Реинтеграция Донбасса: что выписали в законе и как изменятся полномочия президента

Читати українською
Богдан Яременко

Законопроект о реинтеграции, хотя и имеет несколько положительных изменений, в частности, таких как отказ от упоминания о Минских договоренностях и отказ от амнистии, однако негатива в разы больше.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

По его словам, под прикрытием демагогии об определении России агрессором проект закона является ударом по парламентаризму, сужает права Верховной Рады.

Он добавил, что документ существенно, неоправданно и опасно расширяет права и возможности президента и частично исполнительной ветви власти.

На его взгляд, предоставленные в обход Конституции широкие права и возможности для президента могут быть использованы им не только в целях организации обороны и отпора вооруженной агрессии, но и для вмешательства в политические процессы в Украине.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

«В частности, законопроект (пункт 2 статьи 11) вопреки положениям пунктов 9 и 31 статьи 85 и пункта 19 статьи 106 Конституции Украины заочно одобряет несуществующие решения президента по организации отпора вооруженной агрессии, применение Вооруженных сил и заранее оправдывает любые неправомерные действия президента в этом контексте в будущем», – отметил он.

«Законопроект предоставляет президенту полномочия определения границ временно оккупированных территорий, хотя по Конституции это полномочия Верховной Рады (статья 1)», – подчеркнул эксперт.

Более того, он узаконивает торговлю с оккупированными территориями, хотя положение о том, что порядок перемещения товаров определяется оперативным штабом, изменено на Кабинет министров Украины, обратил внимание дипломат.

«Фактически, президент Украины и властное большинство пытаются использовать этот закон не для укрепления обороноспособности, исправления ошибок, допущенных в первые четыре года войны, а пользуются ситуацией для усиления или увеличения полномочий президента», – резюмировал Богдан Яременко.

Ранее «Слово и Дело» писало, почему в коалиции обеспокоены судьбой законопроекта и какие требования выдвинула фракция БПП к документу.

Чьи голоса стали решающими в первом чтении – в нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...