Реинтеграция Донбасса: в НФ обозначили «красные линии»

Читати українською
Любое упоминание Минских договоренностей неприемлемо для принятия законопроекта о деоккупации Донбасса, говорят в НФ.
Дмитрий Тымчук

Для «Народного фронта» во время голосования за законопроект о реинтеграции Донбасса будет неприемлемым любое упоминание Минских соглашений.

Об этом рассказал «Слову и Делу» народный депутат от фракции «Народного фронта», член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Принципиальным является вопрос об упоминании в проекте Минских соглашений, если не напрямую, то через упоминание резолюции Совета безопасности ООН, где эти сделки зафиксированы в качестве приложения. У НФ с самого начала была жесткая позиция о необходимости убрать любые упоминания о Минских соглашениях по законопроекту. Потому что мы прекрасно понимаем, что эта резолюция Совета безопасности ООН была продавлена Российской Федерацией именно для того, чтобы хоть каким-то образом легализовать на международном уровне Минские соглашения», – сказал нардеп.

Напомним, отдельные представители фракции «Блока Петра Порошенко» отметили, что закон о реинтеграции Донбасса должен быть принят в редакции, максимально приближенной к президентскому варианту. В президентском законопроекте, в частности, отмечалась «приоритетность выполнения безопасности положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины».

Как известно, Верховная Рада во вторник, 16 января, рассматривает во втором чтении президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Впрочем, в понедельник, 15 января, депутаты высказывали сомнения в успешности голосования.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...