Разрушенный Донбасс: как заставить РФ компенсировать убытки от войны

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Существуют прецеденты, когда агрессор потерпел поражение. Тогда можно взимать с контрибуции. По окончании войны можно подавать в международные суды иски, но в данном случае таких условий у нас пока нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица, оценивая данные генплана, согласно которым РФ нанесла ущерб Донбассу в размере 13 миллиардов гривен.

«Хорошо, что подсчитали убытки. Конечно, нужно обращаться в международные суды. При этом не только по поводу Донбасса, но и насчет нарушения морского права, аннексии морской экономической зоны. Выполнит ли их Россия? Учитывая, что РФ не выполняет решение суда о нарушении прав человека в Крыму, нужно искать другие механизмы», – отметил Перепелица.

Заставить РФ заплатить за Донбасс можно, но другими симметричными мерами со стороны украинской стороны, уточнил он.

«Россия забрала наши банковские учреждения. Соответственно, нужно национализировать Внешторгбанк, Сбербанк в Украине и другие российские банки. А дальше уже на таких паритетных условиях вести переговоры», – добавил эксперт.

«РФ реагирует только на такие действия, силовые контрмеры. По заложникам это было понятно. Международное право им безразлично. Тем более последствия для них бесполезны в этом смысле », – подчеркнул Перепелица.

«Внешторгбанк вообще приближен к Путину. Когда была Гонтарева, мы способствовали рефинансированию банков, фактически создали льготные условия для российского бизнеса. Это ненормально. Мы сами лишили себя многих способов воздействия на РФ», – пояснил срециалист.

Причина этому одна – срощенность с российским бизнесом, констатировал он.

Что обещает Порошенко украинцам на 2018 годСлово и Дело зафиксировало, что собирается выполнить президент Петр Порошенко в 2018 году. В первую очередь он пообещал повысить минималку и продолжать заботиться об армии.

«Поэтому в условиях, когда российский бизнес на 100% политизирован, мы получаем такой результат. И наша власть сейчас на 80% состоит из бизнесменов. Соответственно, у них же есть попытки проводить такую ​​приемлемую для Москвы политику. Товарооборот с РФ за прошлый год вырос более чем на 20% при том, что РФ ведет войну против нас. Так какой реакции мы можем ожидать от западных партнеров? Хотя в вопросе компенсации за Донбасс следует идти именно путем симметричных мер», – резюмировал Григорий Перепелица.

По данным «Слова и Дела», еще четыре года назад Петр Порошенко пообещал восстановить разрушенные во время АТО на Донбассе производственные помещения и жилые дома.

Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 году – по ссылке.

Также аналитики портала выяснили, что собирается выполнить гарант в новом году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...