Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Порошенко пообещал восстановить разрушенные во время АТО на Донбассе производственные помещения и жилые дома за счет государства

Президент Украины Петр Порошенко 22 июня 2014 г. пообещал восстановить разрушенные во время АТО на Донбассе производственные помещения и жилые дома за счет государства.
Не выполнено
Сказано 22 июня 2014 г.

Источник

  • http://www.unian.ua/politics/931501-budinki-i-pidpriemstva-na-donbasi-budut-vidnovleni-za-derjavniy-kosht-poroshenko.html
  • http://www.theinsider.ua/business/5551e31fa3200/
  • http://www.unian.ua/politics/1245297-ukrajina-otrimala-garantiji-schodo-donorskoji-dopomogi-na-vidnovlennya-donbasu-poroshenko.html
  • http://korrespondent.net/ukraine/politics/3682760-ukrayna-sozdaet-fond-vosstanovlenyia-donbassa-poroshenko
  • http://zik.ua/ru/news/2017/02/22/vosstanavlyvat_razrushennoe_zhyle_zhytelyam_donbassa_za_schet_gosudarstva_ne_1048167
  • https://www.facebook.com/petroporoshenko/
  • https://www.kmu.gov.ua/ua/news/250380857
  • http://mtot.gov.ua/na-pidkontrolnyh-uryadu-ukrayiny-terytoriyah-donetskoyi-ta-luganskoyi-oblastej-vidnovleno-119-osvitnih-zakladiv-zi-126-yaki-buly-poshkodzheni-v-hodi-bojovyh-dij/
  • http://www.donbasssos.org/zhile/

Результат

28 октября 2016 года в Администрации Президента Украины состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между Кабинетом министров Украины, Организацией Объединенных Наций и Международным банком реконструкции и развития относительно Целевого фонда многих партнеров. Этим документом создается фонд, который будет аккумулировать средства международных и украинских доноров для поддержки проектов по восстановлению Донбасса.

22 февраля 2017 года в Министерстве финансов Украины сообщили, что в законодательстве Украины отсутствуют нормативно-правовые акты, а в государственном бюджете нет средств на компенсации жителям в зоне АТО для восстановления разрушенного или поврежденного жилья.

Также, 28 октября 2017 года Кабмин одобрил рамочный проект партнерства между Украиной и Организацией Объединенных Наций на 2018-2022 года. Одной из сфер сотрудничества является восстановление Донбасса. Бюджет Рамочной программы составляет 667 миллионов долларов.

Согласно письму Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц от января 2019 года, 13 марта 2018 года состоялось второе заседание Целевого фонда многих партнеров. На заседании была представлена ​​Стратегия привлечения целевого фонда многих партнеров Всемирного банка. Согласно данной презентации на балансе ЦФМП находится уже 2 миллиона 70 тысяч долларов США.

Средства были предоставлены правительствами Канады и Швеции и будут администрироватся Всемирным Банком в соответствии с приоритетами, определенными Государственной целевой программой Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины. Соответствующее решение было принято на заседании Исполнительного совета ЦФМП.

ВЫВОД: для восстановления инфраструктуры Донбасса был создан специальный фонд, который будет аккумулировать средства международных и украинских доноров. По состоянию на март 2019 года правительство Украины не имеет ресурсов и условий для самостоятельного восстановления жилья и инфраструктуры на Донбассе. Учитывая эту информацию, обещание получает статус «не выполнено».