«Дело Палицы»: ГПУ отказали в иске к Госгеонедрам

Замгенпрокурора подал иск по делу о якобы незаконной выдачи спецразрешений КП Волыньприродресурс.
Окружной административный суд Киева

Одному из заместителей генерального прокурора отказали в удовлетворении иска к Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) и Государственной службе геологии и недр Украины по делу о выдаче специальных разрешений коммунальному предприятию «Волыньприродресурс» Волынского областного совета на добычу янтаря в Волынской области.

Такое решение приняла председательствующая судья Окружного административного суда города Киева Ольга Дегтярева несколько недель назад, пишет «Слово и Дело».

Согласно иску замгенпрокурора, он требовал признать противоправными и отменить протокол ГКЗ об апробации запасов янтаря участка Камень-Каширский-1, а также специальное разрешение Госгеонедр, выданное «Волыньприродресурсу» на пользование недрами – добыча янтаря на участке Камень-Каширский-1 сроком на 20 лет.

НАБУ проверит Палицу и созданное им предприятие – источникВ Антикоррупционное бюро передали уголовное дело ГПУ, возбужденное по фактам возможного злоупотребления властью чиновников Госгеонадр и Волынского облсовета.

Изучив материалы, суд пришел к выводу о том, что замгенпрокурор подал иск позже, чем в шестимесячный срок, установленный Кодексом административного судопроизводства Украины, а также об отсутствии оснований для возобновления истцу срока обращения в суд, что является основанием для оставления иска без рассмотрения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Ранее сообщалось, что указанное уголовное производство возбуждено по фактам возможного злоупотребления властью должностными лицами Госгеонедр и органов местного самоуправления, которые повлекли тяжкие последствия охраняемым законом интересам государства. Досудебным расследованием занималась Генеральная прокуратура, однако 16 марта 2017 года подследственность определена за Национальным антикоррупционный бюро.

Как известно, КП «Волыньприродресурс» было создано Волынским облсоветом. Одним из инициаторов был глава ВОС Игорь Палица. Напомним, журналисту «Слова и Дела» источники сообщили, что в рамках этого производства Палицу проверят по фактам возможного декларирования недостоверной информации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...