Тарифы в Украине: что стало скрытым квазиналогом для потребителей

Читати українською
Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Идея платы за газовые сети – отрицательная. Облгазы – тарифные компании, и их затраты закладываются в тарифы потребителям. Чем больше раздуваются затраты, тем больше растут тарифы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

«По сути, плата за газ – это скрытый квазиналог на потребителя, а не на какого-то Фирташа. Например, в обосновании повышения тарифа ОАО «Черкассыгаз» указана плата за «эксплуатацию государственных сетей» в размере 32,7 миллиона гривен, которые теперь должны лечь в тариф потребителю», – отметил Герус.

По его мнению, это неправильное решение, поскольку многие сети построены не каким-либо государством, а самими потребителями.

Какую часть своих доходов тратят украинские семьи на коммуналку«Слово и Дело» подготовило инфографику о ежемесячных затратах на оплату коммунальных услуг по отношению к доходам средней украинской семьи.

«В коррумпированном государстве каждый новый денежный поток для каких-то чиновников наверху – это зло. Зачем этот суммарный ежегодный поток кэша в размере около миллиарда гривен, для каких разумных потребностей?», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что мы живем в условиях ограниченных ресурсов, поэтому лучше использовать эти деньги на установку счетчиков.

«Есть еще с десяток более полезных вариантов, как потратить деньги. Однозначно, такая плата приводит к росту тарифов», – резюмировал Андрей Герус.

В прошлом году в Украине предложили ввести абонплату за газ и намерены ввести пеню за долги по коммуналке с 2019 года.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, какую часть своих доходов украинские семьи тратят на коммунальные платежи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...