Общедомовые и личные счетчики: в чем сложность учета и придется ли платить за соседа

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Вопрос счетчиков – это вопрос ресурсов в первую очередь. Есть ресурсы, которые используются абсолютно индивидуально, а есть такие, которые являются общими.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая ситуацию с учетом ЖКУ и предложение нардепов запретить установку общедомовых счетчиков газа без согласия всех жителей.

«В ситуации с водоснабжением важно иметь общедомовой счетчик. В доме есть потери, например, протекание воды. Это очень часто случается. Логика всех законов об учете в том, чтобы все то, что поставленно в дом, было оплачено. Компании, которая занимается поставкой воды или газа, должно быть все оплачено», – констатировал Павлюк.

Новый закон о ЖКУ: особенности документа и задолженность украинцев за коммуналкуСлово и Дело попыталось выяснить, как сегодня украинцы платят за коммуналку и что год грядущий нам готовит: новые тарифы, услуги или штрафы.

В случае с теплом ситуация сложнее, подчеркнул эксперт.

«Тепло используется коллективно. Если один человек греет свою квартиру, а его сосед не греет, то он фактически ворует тепло у того, кто греет свою квартиру. Это чувствуется и все можно доказать. Поэтому здесь методика распределения сложнее», – уточнил он.

По его словам, для того, чтобы решить эту проблему, сейчас разрабатывается отдельная методика.

«Мест общего пользования несколько, например, батареи в коридорах, трубы, которые идут по дому, по подвалу, по крыше. Поэтому тепло в местах общего пользования, затраченное на нагрев, косвенно также нагревает и квартиры. В новом законе о коммерческом учете установят норму, где счет за отопление квартиры не может быть меньше чем в среднем по дому. Собственно, для того, чтобы не платить за соседа, эта норма и нужна», – пояснил эксперт.

Что касается газа, то это продукт, который используется индивидуально, добавил специалист.

«Если мы говорим об использовании газа для приготовления пищи, а не отопления, того, который есть в местах исключительно для приготовления пищи, то его сколько нужно сжечь, столько и сжигают. Это сугубо индивидуально. Поэтому там важно наличие индивидуальных счетчиков. Он регулирует поведение потребителя. Платится исключительно за то, что потребили», – отметил он.

«Поскольку газ является продуктом, очень опасным в быту, то его утечек практически не бывает, как в случае с водой, иначе это заканчивается аварией. То есть его легко идентифицировать. Это то, что вызывает тревогу, реакцию аварийных служб. Поэтому важно наличие индивидуального учета по газу для мотивирования людей вести себя иначе», – резюмировал Святослав Павлюк.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.

Подробнее о том, сколько обещаний провалил, а сколько выполнил Кабмин в прошлом году, читайте по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...