Приватизация-2018: наполеоновские планы власти, реальные перспективы и банкротство ОПЗ

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Правительство действительно имеет наполеоновские планы по приватизации, но всю ту сумму, которую ожидают, – 22 миллаирда гривен – можно смело добавлять к дефициту бюджета, который в следующем году может составить около 100 миллиардов гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая план правительства по приватизации, намерения получить поступления в размере около 22 миллиардов гривен и ситуацию с ОПЗ.

«2018-й – предвыборный год накануне двух национальных избирательных кампаний: парламентской и президентской. Кроме того, существует риск досрочных выборов в 2018 году. В такие периоды большая приватизация не проводится», – отметил Новак.

Эксперт напомнил, что в бюджете 2016 года поступления от приватизации должны были быть на уровне 10 имллиардов гривен, а получили 200 миллионов.

В 2016 году прибыль от приватизации составила менее 1% от запланированнойПриватизация государственных предприятий в Украине происходит очень низкими темпами: в 2016 году прибыль от нее составила чуть более 1 процента от запланированного объема.

«В 2017 году предусмотрено 17 миллиардов, а получили чуть более 1 миллиарда гривен. Сложно себе представить, что можно продать на 22 миллиарда за один год, чтобы получить такие доходы. Тем более, что расчет на главный предмет дохода на сумму 17 миллиардов гривен – ОПЗ – был еще тогда, когда его стартовая цена рассчитывалась от 600 миллионов долларов», – уточнил специалист.

Он добавил, что после того, как приватизация провалилась в этом году, нерешенные проблемы с владельцами и долгами ОПЗ опустили его цену до 250 миллионов долларов.

«Главное приватизационное предприятие упало в цене практически в два раза. Поэтому абсолютно нереальными выглядят доходы в сумме 22 миллиона долларов, даже если ОПЗ продадут. Хотя и в этом есть большие сомнения», – подчеркнул эксперт.

По его мнению, ОПЗ фактически доводят до состояния банкротства. Это делают с единственной целью – приватизировать предприятие по заниженной цене и не допустить к участию в приватизации международных игроков, пояснил экономист.

«То, что приватизация ОПЗ не произошла в 2015, 2016, 2017 годах, говорит именно о том, что каждый украинский олигарх хочет приватизировать предприятие, что они не договорились между собой и не собираются допускать международных игроков. Это все делается властью искусственно», – резюмировал Андрей Новак.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует до конца 2017 года создать новое законодательство о приватизацииСказано 5 октября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что в 2016 году прибыль от приватизации составила менее 1% от запланированной.

По данным портала, в планах премьер-минстра Владимира Гройсмана до конца 2017 года создать новое законодательство о приватизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...