Большая приватизация в Украине: есть ли шансы не остаться в проигрыше

Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Шансы на успешную приватизацию минимальны. Дело не только в неудачных предыдущих шагах, потому что это уже пятая такая попытка, а в том, что любой, кто проанализирует макроэкономическую ситуацию и структурные особенности экономики, поймет – государственная собственность уже не является настолько привлекательной, чтобы ее можно было выгодно продать

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая представление в ВР правительственного законопроекта о приватизации госимущества в 2018 году на сумму 22,5 миллиарда гривен.

«Долгие годы отсутствия инвестиций, отсутствие модернизационных процессов на соответствующих производствах в значительной степени обесценило тот капитал, который выставляется сегодня правительством на продажу. Поэтому гораздо целесообразнее было идти путем не приватизации, чтобы за этот счет решить бюджетные и финансовые проблемы, а начать модернизацию государственных объектов», – отметил Сиденко.

Он подчеркнул, что должен быть владелец, который не только будет зарабатывать, но и вкладывать средства в развитие.

В 2016 году прибыль от приватизации составила менее 1% от запланированнойПриватизация государственных предприятий в Украине происходит очень низкими темпами: в 2016 году прибыль от нее составила чуть более 1 процента от запланированного объема.

По его словам, приватизация в нынешних условиях неуместна.

«Раньше приватизацию планировали провести на 17 миллиардов гривен, а сейчас – на 22,5 миллиарда. Однако правительство не сможет выйти на эту цифру. Если будут выставляться высокие планки по стартовой цене, то, скорее всего, продажа вообще не состоится. У нас уже был такой опыт с приватизацией ОПЗ, когда не было ни одного инвестора», – добавил экономист.

Эксперт уточнил, что проблема вовсе не в том, что все объекты плохие или кто-то против приватизации.

«У Украины есть объекты, которые действительно можно продать. Однако следует понимать, что в общей массе курс на максимальную цену не соответствует реалиям, нынешнему состоянию украинской экономики», – резюмировал Владимир Сиденко.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, что в 2016 году прибыль от приватизации составила менее 1% от запланированной.

Напомним, в МЭРТ намерены приватизировать киностудию имени Александра Довженко и все связанные с цирковой деятельностью госпредприятия. Всего в 2017-2020 годы из 3,444 тысячи госпредприятий 893 подлежат приватизации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...