Большая приватизация: иностранцам хотят облегчить условия покупки объектов в Украине

Нефедов рассказал, чем новый законопроект о приватизации госимущества привлечет иностранных инвесторов.

В правительственном законопроекте «О приватизации государственного имущества», который Верховная Рада рассматривает 9 ноября, выписана возможность для иностранных инвесторов использовать нормы так называемого «английского права».

Это означает, что совершение сделки по купле-продаже объектов иностранный инвестор сможет осуществить по нормам украинского законодательства, а все правоотношения, возникающие после этой сделки, будут решаться по законам иностранного государства.

Как пояснил «Слову и Делу» заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, использование так называемого «английского права» повысит привлекательность украинских объектов для иностранных покупателей.

«С использованием английского права продавали свои объекты многие другие страны, например, та же Словакия. Это просто повышает доверие инвесторов. Потому что инвестор говорит: я не знаю вашего украинского законодательства, я знаю английское право, оно является общепринятым в мире. Можно ли провести сделку, как это принято в мире, а не изучать ваши законы, потому что я первый раз покупаю что-то в Украине?», – пояснил он.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заверил, что до конца 2017 года года Рада примет правительственный законопроект о приватизацииСказано 26 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Законопроект «О приватизации государственного имущества» предполагает отмену действующих на сегодня законов, регулирующих сферу приватизации, а также вносит поправки в ряд других законодательных актов.

Государственное имущество, выставляемое на продажу, делится на крупное и малое. К объектам большой приватизации относятся объекты госсобственности, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству, а стоимость активов которых, по данным финансовой отчетности за последний отчетный год, превышает 250 млн грн. Продаваться госимущество будет либо на аукционе, либо посредством выкупа объектов приватизации. Продажа объектов малой приватизации осуществляется на электронных аукционах. Также законопроект запрещает в течение года после приватизации возбуждать дела о банкротстве предприятий по основаниям, возникшим до завершения приватизации.

Напомним, принятие закона о приватизации является одним из четырех требований МВФ к Украине для получения четвертого транша, который ожидается в первом квартале 2018 года.

По мнению главы Фонда Госимущества Виталия Трубарова, закон о приватизации, доработанный при участии международных экспертов, учитывает интересы инвесторов и государства, а также исключает коррупционные риски.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...