Большая приватизация в Украине: в Кабмине рассказали о грандиозных планах

Нефедов рассказал, когда Рада должна рассмотреть новую редакцию закона о приватизации госпредприятий.
фото: focus.ua

Как ожидается, 9 ноября Верховная Рада должна рассмотреть новую редакцию правительственного законопроекта «О приватизации государственного имущества».

Как объяснил «Слову и Делу» заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов, после принятия этого закона в Кабмине рассчитывают ежегодно приватизировать 10-15 крупных и хотя бы 100-150 мелких объектов.

По его словам, реализовать задачи по приватизации можно, лишь значительно ускорив и упростив процесс, сделав его более понятным и прозрачным.

«В последние 6 лет план по приватизации не выполняется даже на 10%. Этот год станет, наверное, первым, когда план будет выполнен на 20%. Но успехом это назвать сложно. Сейчас продаются всего 30-40 малых объектов в год и ни одного крупного. Наша цель – выйти на то, чтобы продавать по 10-15 крупных и хотя бы 100-150 мелких объектов в год», – отметил Нефьодов.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заверил, что до конца 2017 года года Рада примет правительственный законопроект о приватизацииСказано 26 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Замминистра добавил, что новые правила, выписанные в законопроекте, позволят, в частности, «значительно быстрее проводить оценку предприятия».

Отметим, что правительственный законопроект предполагает отмену действующих на сегодня законов, регулирующих сферу приватизации, а также вносит поправки в ряд законов. Так государственное имущество, выставляемое на продажу, делится на два вида: крупные и малые. В частности, к объектам большой приватизации относятся объекты госсобственности, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат государству, стоимость активов которых, по данным финансовой отчетности за последний отчетный год, превышает 250 млн грн.

Продаваться госимущество будет на аукционе либо посредством выкупа объектов приватизации. Продажа объектов малой приватизации осуществляется на электронных аукционах. Законопроект запрещает в течение года после приватизации возбуждать дела о банкротстве предприятий, по основаниям, возникшим до завершения приватизации. С целью упрощения процедур и повышения инвестиционной привлекательности объекты приватизации будут продаваться без земельных участков.

Напомним, принятие закона о приватизации является одним из четырех требований МВФ к Украине для получения четвертого транша, который ожидается в первом квартале 2018 года.

По мнению главы Фонда Госимущества Виталия Трубарова, закон о приватизации, доработанный при участии международных экспертов, учитывает интересы инвесторов и государства, а также исключает коррупционные риски.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...