Как мэры украинских городов решают проблему с мусором

Весной прошлого года один из самых красивых и популярных городов Украины – Львов – буквально утонул в мусоре. В городе скопилось несколько тонн невывезенных твердых бытовых отходов, свалки были переполнены, а машины со львовским мусором путешествовали по всей Украине. Сейчас проблема вывоза отходов из города более-менее решена, а «Слово и Дело» решило разобраться, как мэры других городов справляются с «мусорным вопросом».

Чтобы решить мусорный коллапс во Львове, мэр Андрей Садовый планирует за три года построить мусороперерабатывающий завод и до конца 2018 года рекультивировать Грибовическую свалку. Еще в 2015 году Садовый обещал создать мусоросортировочный комплекс и полигон твердых отходов. Все это находится в процессе выполнения. Однако одно обещание по мусору Садовый уже не выполнил: населению все-таки повысили тарифы на вывоз отходов.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый пообещал рекультивировать Грибовицкую свалкуСказано 31 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

С проблемой отсутствия мусороперерабатывающих заводов столкнулись мэры Чернигова, Ивано-Франковска и Хмельницкого. В последнем мэр Александр Симчишин обещал решить этот вопрос до 2022 года, в Чернигове для проекта ищут инвесторов.

В Харькове же, согласно обещанию Геннадия Кернеса, мусороперерабатывающий комплекс должен появиться уже в этом году. Финансировать проект помогает Всемирный банк. В 2018 году также должен возобновить работу мусороперерабатывающий завод в Ровно.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес пообещал построить мусороперерабатывающий комплексСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

Столичный мэр Виталий Кличко, несмотря на свое обещание, не установил в прошлом году 400 мусорных баков в Киеве (300 из них должны были быть подземными, еще 100 – находиться в центре города). На этот год Кличко поднял планку еще выше и обещал установить 1000 современных мусорных баков.

Геннадий Труханов еще в 2015 году в своей предвыборной программе пообещал одесситам решить проблему городской свалки и внедрить переработку мусора. В 2016 году горсовет и «Всеукраинская Энерго Компания» подписали меморандум о намерениях построить мусороперерабатывающий завод.

Подробнее – на инфографике.

Обещания построить мусороперерабатывающие заводы и установить мусорные баки: Слово и Дело выясняло, как украинские мэры решают вопрос с отходами.
Как мэры решают проблему с мусоромСлово и ДелоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, в Украине к 2030 году введут раздельный сбор мусора для населения и увеличат ответственность предприятий за отходы.

Ранее стало известно, что обещали мэры Украины на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...