Чем запомнится 2017-й. Главные события уходящего года в мире

Читати українською

Богатый на события 2017 год был для мира особенно бурным: за это время прошли уличные протесты, митинги и революции, состоялись президентские выборы и инаугурации, дипломатические скандалы, культурные взлеты и падения...

Вспомним, 2017 год начался с торжественной инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа в Вашингтоне 20 января. Но вскоре после этого в международной политике начались проблемы - режим Асада применил химическое оружие против палестинских повстанцев, а США нанесли удар по сирийской авиабазе возле города Хомс 7 апреля.

Далее состоялась еще одна инаугурация, но уже во Франции, где на выборах 5 мая во втором туре победил Эммануель Макрон. Так же в этом месяце в Брюсселе прошел форум НАТО, а 5 июня к Альянсу наконец-то присоединилась Черногория.

12 июня РФ сотрясли уличные протесты против коррупции в высших эшелонах власти. А 2 августа мы вновь услышали о Трампе, который подписал закон о противодействии врагам США и ввел санкции против КНДР, Сирии и России. Через некоторое время в КНДР, в отместку США, провели испытания водородной бомбы, которое привело к мощному землетрясению.

Осенью, как многие помнят, было неспокойно в испанской Каталонии, где 1 октября состоялся референдум о независимости региона и прошли массовые протесты против политики Мадрида. А уже через 20 дней в Зимбабве произошел военный переворот и президент Мугабе сложил свои полномочия.

В конце ноября стоимость популярной криптовалюты биткоина впервые превысила 10 тысяч долларов, а 6 декабря президент США принял скандальное решение признать Иерусалим столицей Израиля.

И напоследок, 19 декабря Генасамблея ООН осудила нарушение Россией прав человека в оккупированном Крыму...

Детальнее - на инфографике.

Ранее социолог Александр Шульга подвел итоги 2017 года и назвал три главных провала уходящего.

Напомним, что мы также сообщали о главных событиях года в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...