Итоги 2017 года: топ-3 положительных событий

Александр Шульгадоктор социологических наук

Уходящий год ознаменовался для Украины многими событиями. Были кадровые ротации в высших эшелонах власти, громкие задержания, увольнения, финансовые разоблачения и скандалы. Однако на фоне политических конфликтов произошли и важные сдвиги: как-никак депутаты провели несколько реформ, определились с политическим курсом на евроинтеграцию и заручились поддержкой США в вопросе Донбасса.

Чем запомнится 2017 год и какие ключевые изменения произошли в стране?

Доктор социологических наук Александр Шульга, подводя итоги года, отметил, что положительных событий традиционно меньше, чем отрицательных, однако они есть. Можно выделить даже определенный топ-3 положительных событий 2017 года.

Власть все еще готова слышать Запад

«Как показали события начала декабря, когда провластные фракции зарегистрировали законопроект, который бы позволял влиять на НАБУ, и после жесткой реакции на это западных партнеров на Банковой все еще готовы слышать аргументы Запада. Пусть эта готовность является вынужденной, подкрепленной необходимостью кредитов и инвестиций, однако именно это не позволяет отечественным чиновникам окончательно «оторваться от реальности», – констатировал Шульга.

Хотя с приближением выборов-2019 эта готовность будет существенно уменьшаться, предположил он.

Децентрализация на марше

«Эта реформа не вызвала ломки такого большого количества копий на телеэфирах и в целом общественного ажиотажа», – добавил социолог.

Он подчеркнул, что важность того, что и в 2017 году она каждый день внедрялась в жизнь, сложно переоценить, даже несмотря на проголосованный закон о ручном назначении глав местных госадминистраций.

Обещания года: кто из чиновников является лидером обязательств-2017Как известно, украинские политики щедры на слова. Аналитики Слова и Дела подсчитали, кто из чиновников больше всего наобещал в 2017 году.

«Юридическое оформление ОТГ и их все большая независимость от центра в решении многих местных проблем является непременным условием преодоления одного из столпов украинской какократии – админресурса», – пояснил эксперт.

Надежда все равно есть

Социолог отметил, что сразу после Евромайдана, прихода к власти новых-старых- лиц, а также аннексии Крыма и начала боевых действий на Донбассе двумя основными чувствами украинцев, когда их спрашивали о будущем, были тревога и надежда.

«Тревога была вполне понятна, а ощущение надежды можно было легко объяснить ожиданиями общества от изменения властной команды», – уточнил специалист.

Он признал, что за эти несколько лет властная команда дала множество поводов сомневаться в чистоте своих помыслов и действий.

«Вместе с тем надежда с тревогой остаются основными чувствами общества по поводу будущего. Поэтому до сих пор contra spem spero. Ну а как же жить без надежды?», – резюмировал Александр Шульга.

Ранее аналитики портала выяснили, что наобещали украинские политики на 2018 год, и подсчитали, кто из чиновников больше всего наобещал в 2017-м.

Сколько потратят на содержание Верховной Рады в 2018 году – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...