Итоги 2017 года: события и реформы, которые могут изменить страну

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

Можно много критиковать действия нынешней власти. Например, остановлена земельная реформа, заблокированы шансы на создание рыночных механизмов, но несмотря на эти провалы, некоторые сдвиги в этом году произошли.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, подводя итоги политического года.

«Одним из главных событий этого года стало предоставление Украине безвизового режима. Это возможность для Украинцев свободно передвигаться по миру, возможность, которой не было в течение многих лет. Это по-другому заставляет воспринимать мир. Это не реформа, но однозначно достижение этой власти», – констатировал эксперт.

По его убеждению, среди реформ, которые действительно могут что-то изменить, следует выделить пенсионную.

«Пенсионная реформа была однозначно актуальной. Упорядочение всех вещей, связанных с пенсионным обеспечением, более чем своевременно. Реформа дает определенные надежды на то, чтобы получать достойные пенсионные выплаты. Сочетание различных типов этого обеспечения расширяет возможности», – добавил Яблонский.

Политолог также выделил медицинскую реформу, поскольку Украина избрала путь, когда «деньги ходят за пациентом», и можно надеяться на перемены к лучшему по сравнению с нынешним состоянием.

Как выполняют обещания лидеры электоральных рейтинговКонец года – время подведения итогов и новых планов. Аналитики Слова и Дела просчитали, как бы проголосовали наши соотечественники, если бы выборы президента Украины были на следующей неделе.

«Есть надежда, что появится возможность выбирать специалистов. Соответственно, это повысит конкретно профессиональную среду врачей. Теперь врачи не просто будут получать зарплату, а понимать, что плохим врачом быть невыгодно, а значит, это путь к совершенствованию», – пояснил специалист.

Медицинская реформа закладывает определенные механизмы улучшения охраны здоровья в Украине, подчеркнул он.

Из того, что продолжается, несмотря на попытки нивелировать достижения, – это реформа децентрализации, напомнил политолог.

«Реформа децентрализации привела к появлению денег на местах. Да, долгое время говорилось о повышении роли местного самоуправления, но никогда практически не выделяли денег. Сейчас деньги пошли. Люди поняли важность этих преобразований», – уточнил эксперт.

По его словам, на примере местных выборов в громады было видно, как селяне теперь включены в избирательный процесс.

«Это означает, что люди поняли важность этой реформы для себя», – отметил эксперт.

Другое дело, обратил внимание политолог, что довольно часто вместо реального развития территорий, собственных громад просматирваются попытки провести какие-то косметические вещи.

«Конечно, это немного улучшает жизнь людей, например, ремонт какой-то дороги или новые окна в школе, но это не вложения в развитие. Это скорее поддержка инфраструктуры. Умение использовать правильно средства, пожалуй, придет со временем. Важно, что реформа все же продолжается», – резюмировал Василий Яблонский.

Как выполняют обещания лидеры электоральных рейтингов – в материале по ссылке.

Ранее аналитики «Слова и Дела» подсчитали, как изменился уровень ответственности фракций и депутатских групп ВРУ VIII созыва в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...