Сколько потратят на содержание Верховной Рады в 2018 году

Читати українською

В ночь на 8 декабря народные избранники приняли госбюджет. Аналитики «Слова и Дела» решили выяснить, сколько государственных средств было выделено на содержание аппарата Верховной Рады в 2018 году.

Согласно данным официального портала ВРУ, на законодательную деятельность будет потрачено 897,1 млн грн, на обеспечение функционирования парламента – 771 млн грн, а на освещение деятельности народных избранников в СМИ – 61,6 млн (из которых публикации в «Голосе Украины» будут стоить 13,8 млн, а трансляции и выступления на телеканале «Рада» оценены в 47,8 млн грн).

Из текущих расходов больше всего средств предусмотрено на управление делами – 521,9 млн грн и на управление админзданиями – 149,1 млн, на автобазу – 78,5 млн, на институт законодательства – 19 млн. грн.

Государство также предусмотрело компенсации расходов народного депутата. Больше всего денег на одного депутата в год выделено на аренду жилья и оплату гостиничных номеров – чуть больше 237 тыс. грн, на втором месте среди расходов – проезд нардепов, который оценили в 90 тыс. грн, на командировки народные избранники и их помощники могут потратить по 8 тыс. грн из бюджета в год, на телефонные разговоры – почти по 5 тыс. грн, а на аренду помещений в избирательных округах государство компенсирует каждому по 2 тыс. грн.

По нашим подсчетам, всего на расходы Верховной Рады в 2018 году выделено 1 млрд 729,6 млн грн, а на компенсацию расходов народных депутатов – 343,5 тыс. грн.

Подробнее – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...