Дружба на расстоянии: внешнеполитические итоги 2017 года

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

2017 год заканчивается для нас без новых союзников и пока что без потери тех партнеров, которые были. Однако этот год можно назвать годом похолодания отношений между Украиной и Западом.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, подводя итоги года во внешней политике.

«За этот год несколько изменились внешнеполитические отношения в сторону удаленности между Украиной, западными партнерами, в том числе с нашими ближайшими соседями. Особенно это коснулось Польши и Венгрии. Не до конца определенными и несколько непонятными для нас остаются отношения с Румынией, Словакией и Болгарией», – отметил Воля.

Он подчеркнул, к сожалению в 2017 году начало появляться расстояние в отношениях между Украиной и ЕС.

По его словам, с точки зрения видимой поддержки, активными и, наверное, основными союзниками Украины стали Канада и США. Если говорить о явных потерях, то они касаются ПАСЕ.

«Отставка Аграмунта. Для Украины это пиррова победа. Она открыла путь в пользу того, чтобы вернуть российскую делегацию. Пока был Аграмунт, с ним ссорились, были недоразумения, претензии, но отставка приблизила момент возвращения РФ в ПАСЕ. Так это или нет, покажет следующий год», – добавил политолог.

Страны-союзники Украины: кто и как поддерживает Киев в войне с Россией«Слово и Дело» выяснило, какие страны мира и как помогают Украине в борьбе с российской агрессией.

Из достижений специалист отметил, что украинская дипломатия хорошо сработала при организации первой встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа.

«Возможно, конечно, здесь присутствовал интерес и со стороны США, поэтому это стало возможным, но несмотря на это, ее можно записать на положительный счет украинской дипломатии», – пояснил Воля.

У нас были определенные достижения на внешнем фронте, но это те победы, которые перешли из прошлого, – безвиз, Соглашение об ассоциации, но в целом, к сожалению, 2017-й стал годом двух разворотов, констатировал он.

«С одной стороны, Запад развернулся в отношении к украинской власти в критическую сторону из-за недовольства реформами. Судя по тому, как тормозятся некоторые изменения, другой разворот касается самой украинской власти. Иногда даже напрашивается выражение «откат реформ», – резюмировал Владимир Воля.

Список стран-союзников Украины и подробнее о том, кто и как поддерживает Киев в войне с Россией, – по ссылке.

Также аналитики «Слова и Дела» выяснили, что наобещали украинские политики на 2018 год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...