В МВД назвали шокирующую статистику наказаний за пьяную езду

Читати українською
Согласно данным, которые сообщили Слову и Делу в МВД, подавляющее большинство пьяных водителей, пойманных за рулем, избегают ответственности.
Владимир МартыненкоФото из открытых источников

В Украине сегодня лишь 15% водителей, на которых составлен протокол за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, позже привлекаются за это к ответственности. При этом каждое десятое дорожно-транспортное происшествие, зафиксированное правоохранителями, происходит с участием лиц в нетрезвом состоянии.

Такие цифры привел «Слову и Делу» руководитель Центра предотвращения и противодействия коррупции, советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко.

Говоря о предложениях МВД относительно ужесточения ответственности водителей, Мартыненко отметил, что «ответственность нужно усиливать, причем сильно». «Я бы, например, за вождение в нетрезвом виде повторно уже вводил уголовную ответственность. Административный кодекс у нас остался еще со времен СССР – он последний, до которого не дошли руки. Там много хороших вещей, но они уже не работают, потому что они были написаны тридцать лет назад. Время уже другое, другие автомобили, другие скорости и так далее», – прокомментировал ситуацию Мартыненко.

По его словам, сегодня значительное число водителей, задержанных за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, избегают ответственности. «Суд должен рассмотреть дело об административном правонарушении в течение трех месяцев. Но сегодня суды по разным причинам – объективным и субъективным – затягивают рассмотрения. Либо очень много дел. Либо нехватка судей. Либо опытные адвокаты затягивают. Разные причины. Но итог один. У нас около 15% водителей, задержанных за езду в нетрезвом состоянии, несут наказание по 130-й статье. А 85% продолжают делать то же самое. Прошло три месяца – на четвертый езжай, куда хочешь. И это большая проблема», – отметил специалист.

ДТП: основные причины и последствия автокатастроф в УкраинеДорожно-транспортные происшествия в Украине только за первое полугодие 2016 года стали причиной смерти почти 1500 человек.

При этом советник министра не стал уточнять, предусмотрено ли ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде до уголовного в предложениях, которое Министерство внутренних дел готовит на рассмотрение Кабмина. «Наши предложения – это лишь проект, который требует согласования на уровне многих министерств, на уровне Кабмина. Давайте дождемся следующего заседания правительства: до тех пор, пока он не согласован, мы не можем говорить о конкретике», – сказал советник министра.

Напомним, 25 октября министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что ведомство подготовило предложения по усилению ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения. «Прошу посвятить следующее заседание правительства рассмотрению вопроса правил дорожного движения и усилению ответственности за их нарушение».

По словам министра, МВД также имеет законодательные предложения в Верховную Раду, а также в Кабмин, призванные запустить систему видеофиксации.

Напомним, адвокат Елены Зайцевой, которая, находясь в состоянии наркотического опьянения, 18 октября в Харькове насмерть сбила пятерых людей, заявила, что не будет обжаловать меру пресечения, избранную ее подзащитной судом.

Также сегодня впервые ситуацию прокомментировал второй участник кровавого ДТП, водитель «Фольксвагена Туарег».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...