Вождение в нетрезвом виде: нужно ли забирать авто за «пьяную» езду

Олег Назаренкогендиректор ВААИД

В МВД сообщают, что ежегодно задерживают сотни тысяч пьяных водителей и, стало быть, лишают их прав на вождение авто. Но пробок в городах не меньше, а значит, «лишенцы» продолжают ездить, в том числе и пьяные.

Об этом на своей странице в Facebook написал гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, передает «Слово и Дело».

«Конечно же, и норма о том, что пьяных за рулем необходимо наказывать лишением водительского удостоверения или привлекать к уголовной ответственности, имеет смысл», – отметил специалист.

Но, по его мнению, следует предусмотреть и конфискацию машины для таких водителей.

ДТП в Украине: причины и наказания за нарушение ПДД«Слово и Дело» решило проанализировать причины ДТП в Украине и количество жертв в их результате.

«что касается конфискации авто, то меру нужно вводить только тогда, когда человек, уже лишенный за пьянство прав, продолжает ездить пьяным за рулем», – уточнил Назаренко.

При этом, на его взгляд, нужно увеличить допустимую норму алкоголя в крови.

«Чтобы не было беспредела полиции и автоподставы, следует увеличить норму промилле трезвости хотя бы до 0,32, как в Литве», – добавил специалист.

«Да, есть тезис о том, что могут пострадать невиновные собственники авто или семья виновника. Но, во-первых, не нужно давать свое авто другу, не убедившись в наличии у него прав. Во-вторых, есть понятие «регрессный иск», ведь если пьяница разобьет ваше авто, Вы же попытаетесь взыскать с него сумму ущерба? В-третьих, да, правда, семья пострадает. Но тогда может и штрафовать пьяниц не нужно, потому что тоже семья страдает?», – проанализировал Олег Назаренко.

Подробнее о расследованиях самых известных VIP ДТП читайте по ссылке.

О наиболее распространенных причинах ДТП в Украине – в материале «ДТП в Украине. Причины и наказания за нарушение правил дорожного движения».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...