В МВД пояснили, что мешает полиции бороться с пьянством за рулем

Читати українською
Как рассказал советник министра внутренних дел, одной из причин, мешающих бороться с пьянством за рулем, являются устаревшие нормативы Минздрава.
Фото из открытых источников

В Минздраве до сих пор определяют уровень алкоголя в крови по нормативам 1986 года.

Об этом «Слову и Делу» рассказал руководитель Центра предотвращения и противодействия коррупции, советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко.

По его словам, одной из проблем, которая не позволяет более эффективно бороться с вождением в нетрезвом состоянии, является разница в методиках оценки состояния водителя, практикуемых правоохранителями и медицинскими учреждениями. Эта проблема порой не позволяет даже составлять административные протоколы на нарушителей.

«Один из вопросов, над решением которого мы бьемся уже год, это разные подходы и методика установления уровня алкоголя в крови. Медицинские нормативы, кстати, 1986 «года рождения», несколько отличаются от норм, утвержденных МВД. Это внутренние постановления и их изменение зависит не только от МВД. Созывали заседание с участием замминистра здравоохранения. Приглашали экспертов. К сожалению, вопрос пока не решен», – отметил советник министра внутренних дел.

Медсправки и уголовная ответственность: как бороться с неадекватными водителями?В 2009 году был введен запрет на временные регистрационные талоны для авто, медсправки. Но сейчас в планах Мининфраструктуры поэтапно возвращать техосмотр, а депутаты инициируют возврат медсправок. Оценку ситуации дали эксперты.

При этом он выразил надежду, что данный вопрос, наравне с вопросом ужесточения ответственности за езду в нетрезвом виде, решится в ближайшее время.

«У нас, вдумайтесь, каждый день на дорогах погибает 13 человек. И значительная часть из них – по вине нетрезвых водителей. Вопрос усиления безопасности на дорогах нужно решать комплексно, и уже вчера», – сказал Владимир Мартыненко.

Напомним, 25 октября глава МВД Арсен Аваков заявил, что Министерство подготовило предложения по усилению ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения: «Прошу посвятить следующее заседание правительства рассмотрению вопроса Правил дорожного движения и усилению ответственности за их нарушение».

По словам министра, МВД также имеет законодательные предложения в Верховную Раду, а также в Кабмин, призванные запустить систему видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Как мы уже писали ранее, только 15% водителей, пойманных по факту нетрезвого вождения, впоследствии несут ответственность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...