Стало известно число журналистов, погибших в 2017 году

Читати українською
В течении уходящего года в 28 странах погибли 97 журналистов. Такие данные опубликованы в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC).

В течении уходящего года в 28 странах погибли 97 журналистов. Такие данные опубликованы в ежегодном докладе неправительственной организации Press Emblem Campaign (PEC).

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на доклад организации.

Задержание Шаройко: Европейская федерация журналистов присоединилась к требованиям УкраиныЕФЖ говорит о том, что задержанному украинскому журналисту был предоставлен только государственный адвокат от белорусских властей.

Отмечается, число жертв в этом году ниже, чем в прошлом -144. В организации подчеркнули, что впервые с 2008 года PEC зарегистрировала менее 100 погибших среди сотрудников СМИ в мире. Всего же «за 10 лет число погибших достигло 1197 человек».

«Среди наиболее опасных для работников СМИ стран на первое место организация поставила Мексику, где с января погибли 14 работников прессы. В первой пятерке также Ирак, Афганистан, Индия и Пакистан. На эти пять стран приходится 45 случаев гибели журналистов. Шестую и седьмую позиции занимают Филиппины и Сирия, далее следуют Сомали и Гондурас», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что среди жертв выросло число женщин: с пяти в прошлом году до 16 в нынешнем. Наиболее опасными регионами для работы прессы в уходящем году были Азия, где погибли 32 журналиста, а также Латинская Америка и Ближний Восток, включая Турцию. Press Emblem Campaign обладает консультативным статусом при ООН. В статистике, которую ведет организация, отражены случаи убийств журналистов при исполнении профессиональных обязанностей.

Как сообщалось, в аннексированном Крыму в понедельник, 18 декабря, смягчили приговор украинскому журналисту Николаю Семене в части дополнительного наказания.

Согласно подсчетам ООН, за период с 6 августа по 15 ноября 2017 года 49 крымских татар были арестованы за проведение мирных одиночных пикетов на территории аннексированного Россией Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...