Задержание Шаройко: в НСТУ рассказали, над чем работал журналист в Минске

Шаройко освещал из Минска дело пропавшего Павла Гриба, переговорный процесс минской группы, а также учения Запад-2017.

Национальная общественная телерадиокомпания Украины не сотрудничает с разведкой и к работе собкора «Украинского радио» Павла Шаройко, которого КГБ Беларуси обвинил в шпионаже, претензий не имеет.

Об этом говорится в заявлении «UA:Перший» на сайте компании, передает «Слово и Дело».

«Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявляет, что не имеет со спецслужбами таких отношений, которые бы выходили за рамки официальных, и не сотрудничает ни с одной из них. Задание и миссия общественного вещателя заключаются в другом. Так будет и в дальнейшем», – говорится в заявлении.

В НСТУ отметили, что Шаройко работает в зарубежной корреспондентской сети «Украинского радио» с 2015 года и всегда «добросовестно выполнял репортерскую работу, освещая самые разные темы по заказу информационной службы «Украинского радио».

«Качество репортерской работы Павла Шаройко не давало никакого повода для претензий ни к содержанию, ни к форме его репортажей (любой может убедиться в этом, прослушав его сюжеты и включения на сайте УР)», – говорится в заявлении.

В последнее время, по информации НСТУ, Шаройко освещал из Минска дело пропавшего гражданина Украины Павла Гриба, переговорный процесс минской группы, а также российско-белорусские военные учения «Запад-2017».

16 ноября жена Шаройко Елена прибыла из Минска в Киев и сообщила, что 25 октября Павла задержал белорусский Комитет госбезопасности. Она попросила предоставить мужу отпуск по «семейным обстоятельствам».

Тогда НСТУ направила официальные запросы в Министерство иностранных дел Украины, Службу безопасности Украины и консульства Украины в Беларуси. Телерадиокомпания предполагает, что «отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свои причины, непонятные гражданам».

«НСТУ вместе с семьей Павла Шаройко надеется, что в ближайшее время украинское государство сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в день задержания украинского журналиста Павла Шаройко работник пропагандистского российского телеканала НТВ инициировал с ним встречу и пытался передать ему якобы «секретные документы».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...