Арест украинского журналиста в Беларуси: зависимость от Кремля и шаг к новым правилам въезда

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Беларусь находится в одном пространстве с РФ – таможенном, пограничном. Спецслужбы РФ там работают, как у себя дома. То, что РФ не собирается отпускать Беларусь, а любой ее поворот в сторону будет останавливаться, ​​однозначно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая арест украинского журналиста Павла Шаройко в Беларуси.

«Рассчитывать на то, что Беларусь будет самостоятельным игроком, не стоит. Они зависимы от РФ, находятся на одной площадке, под одними органами, которые ими управляют. Политика Кремля там трансформируется, а отрицать ее Беларусь не в состоянии. Они могут провозглашать все что угодно, но у РФ есть достаточно рычагов, которые сильно влияют на процессы, – экономические и силовые», – констатировал Павличенко.

Правозащитник предположил, что арест украинского журналиста может быть не самостоятельной инициативой белорусских властей.

По его убеждению, для Украины это сигнал о том, что Беларусь является столь же опасной территорией, как и РФ.

РФ – это не зона права, никогда не знаешь, что там может произойти. Если ты плывешь по течению, тебя могут показательно арестовать, а если ты плывешь еще и против течения, то шансов стать показательным образцом наказания еще больше.

Эксперт подчеркнул, что задержание журналиста может быть сигналом со стороны Кремля о том, что им подконтрольна даже другая страна.

«Каждый факт здесь имеет свои сигнальные свойства. Является ли этот журналист на самом деле задействованным в разведывательных операциях? Достоверно об этом никто никогда не скажет, хотя непонятно, что в Беларуси нужно расследовать. Очевидно, что деятельности, направленной против территории Беларуси, он не совершал. Это подтверждено на дипломатическом уровне. В данном случае важно, чтобы грамотной была работа консульских служб и адвокатов», – отметил специалист.

Он не исключил, что ситуация может закончиться тем, что будет выдворение лица, если не пойдут на показательный суд.

«Очевидно, что поскольку в РФ есть запрет на любую журналистскую деятельность или связанную с пропагандой прав человека, то и Беларусь переходит сейчас в такой статус», – добавил эксперт.

Развод или война: что означает разрыв дипотношений между Украиной и РоссиейЖурналист Денис Попович рассуждает о последствиях возможного разрыва дипломатических отношений с Россией.

Возможно, Украине придется выстраивать какую-то стратегию, уточнил он.

«Должно быть предостережение для тех, кто посещает Беларусь. Иными словами, так же, как у нас есть правила выезда-въезда относительно РФ, может быть введено и с Беларусью. Не исключено, что Беларусь этого не хочет, но ее зависимость от РФ настолько сильна, что сопротивляться она не может», – резюмировал Александр Павличенко.

В Национальном союзе журналистов сообщили, что Павла Шаройко задержали сотрудники КГБ Беларуси еще 25 октября. Его обвиняют в шпионаже.

МИД Украины уже направил ноту коллегам из Беларуси в деле Шаройко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...