Начисление субсидий: что не так с выплатами и с чего начать изменения

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

В социальных расходах наиболее проблемной частью, с которой нужно работать, является система начисления субсидий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, оценивая систему субсидирования и начисления выплат.

«Прямые субсидии – наиболее больной вопрос. Существенно растут цены на коммунальные тарифы, соответственно, многие покрыты субсидиями. С одной стороны, это правильно, поскольку позволило отойти от системы ценового субсидирования, которая является очень неэффективной и коррумпированной. Однако, с другой стороны, здесь есть большой риск и проблема», – отметил Кухта.

По его словам, проблема в том, что система субсидий слишком обширная, почти двум третям граждан покрываются расходы на коммунальные выплаты.

«Постепенно эту систему нужно ограничивать, начиная с верификации», – подчеркнул эксперт.

Специалист добавил, что нужна действенная система проверки, кому именно достаются субсидии, поскольку есть возможности для злоупотреблений.

«Таким образом, будут уменьшаться общие расходы на прямую субсидию за счет сокращения незаконных расходов, ликвидации мошенничества», – уточнил он.

Новый закон о ЖКУ: особенности документа и задолженность украинцев за коммуналкуСлово и Дело попыталось выяснить, как сегодня украинцы платят за коммуналку и что год грядущий нам готовит: новые тарифы, услуги или штрафы.

Кроме того, проблема также в том, что система финансируется не столько прямыми деньгами, сколько взаимным списанием налоговых обязательств «Нафтогаза» в бюджет, пояснил Кухта.

«Сейчас идет монетизация, которая должна расширить систему, чтобы можно было работать не только с «Нафтогазом», но и с другими компаниями. Это принципиально важная часть, которая является проблемной», – отметил эксперт.

Он констатировал, что именно это не позволяет нам создать газовый рынок.

«Мы должны создать систему субсидий, которая по крайней мере позволит бюджету иметь расчеты с частными компаниями, а частные компании могли бы заходить. Во-вторых, система не должна быть слишком большой, когда мы вынуждены в отопительный сезон в течении полугода вкладывать огромные суммы, постоянно прокручивать их через механизм субсидий, потому что они через налоги снова возвращаются в бюджет. Если уменьшить общую сумму за счет той же верификации, то будет легче работать с субсидиями», – резюмировал Павел Кухта.

В прошлом году вице-премьер-министр Павел Розенко уверял, что монетизировать субсидии можно будет уже с 2017 года. Сейчас в правительстве называют новые сроки перехода на монетизацию – следующий год.

Какие изменения предлагаются в новом законе о коммунальных услугах – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...