Розенко и субсидии: вице-премьер дважды сорвал сроки монетизации

Хозяйства, сэкономившие на отоплении в прошлом сезоне, максимум до 15 ноября должны были получить денежную компенсацию. Но получили ее не все.
Павел РозенкоФото из открытых источников

Кабинет министров не успевает вовремя выплатить монетизированные льготы всем семьям, которые сэкономили на отоплении в прошлом отопительном сезоне.

Согласно планам, которые еще в августе озвучивал вице-премьер-министр Павел Розенко, до начала осени средства должны были получить все семьи, напоминает «Слово и Дело».

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что 2 миллиона семей, имеющих право на монетизированную субсидию получат ее к осениСказано 4 августа 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Как положено постановлением Кабинета министров Украины, к 1 сентября все 2 миллиона украинских семей, имеющих право на монетизированного выплату, эти средства получат или на управлениях «Укрпочты», или в управлениях соответствующих банков», – сказал Розенко в интервью одному из украинских телеканалов.

Правда, очевидно, чиновник немного округлил цифру. Позже он заявил, что в списках на монетизацию находятся 1,7 миллиона семей.

Но до 1 сентября реализовать обещанное не удалось. Тогда Розенко дал второе обещание.

«С завтрашнего дня начинаем выплату монетизированных субсидий семьям, у которых была экономия. До 15 ноября все 1,7 миллиона семей получат эти средства», – заявил он уже 1 ноября.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что до 15 ноября 1 миллион 700 тысяч семей получат монетизированную субсидиюСказано 1 ноября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако, очевидно, и здесь что-то пошло не так, как планировал вице-премьер. Ведь 22 ноября он сам сообщил, что монетизированную субсидию получили две трети семей, то есть 1,133 миллиона.

«На сегодня монетизации остатков, экономии субсидий подлежат около 1,7 миллиона семей. Эта программа стоит государственному бюджету Украины 1,2 миллиарда гривен. На сегодня практически 90% средств перечислены в регионы и около двух третей украинских семей уже получили на руки монетизированную часть субсидий, то есть мы, как и обещали, без задержек выплачиваем соответствующие суммы. Я надеюсь, что до конца этого месяца мы закроем полностью этот вопрос», – прокомментировал ситуацию вице-премьер.

Начисление субсидий: какие правила будут действовать во время отопительного сезона 2017/2018Схематически изобразили для вас все, что нужно знать о начислении субсидий на грядущий отопительный сезон.

Как видим, формулировкой «без задержек» Розенко явно себя переоценил. Результат – два невыполненных обещания подряд. При этом третье обещание, которое он дал еще в 2016 году, о том, что монетизировать неиспользованные субсидии можно будет в 2017 году, получило статус «выполнено», ведь в этом году процесс действительно начался (хотя и с опозданием).

Всего у Павла Розенко в досье 37% выполненных обещаний против 22% проваленных. В рейтинге ответственности правительства он на 15-м месте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...