В предвкушении выборов: что означает возвращение Корбана

Александр Радчукполитолог

Экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА в 2014-2015 годах и бывший глава политсовета партии УКРОП Геннадий Корбан снова в Украине. Он вернулся после того, как летом 2016 года Печерский районный суд города Киева разрешил ему поехать на лечение в Израиль.

До этого в апреле 2016-го Корбан был приговорен к 1,5 годам условного заключения, которое он отбывал в СИЗО, а затем под домашним арестом. Предшествовали всем этим событиям длительные судебные баталии, громкие задержания и открытое противостояние с властью сначала на мажоритарном округе №205 в Чернигове, а затем и на местных выборах 2015 года.

«Пристегнитесь. Теперь полетаем», – так прокомментировал возвращение своего соратника мэр Днепра Борис Филатов в своем Facebook. Примечательно, что Корбан вернулся в Украину накануне праздника Хануки – еврейского праздника победы в войне между добром и злом, праздника чуда и надежды для еврейского народа. Корбан, как и его соратники, не скрывает своей национальности и веры, а также очень тщательно чтит религиозные традиции.

Сам Корбан еще в сентябре анонсировал свое возвращение в Украину. Он очень эмоционально отреагировал на «прорыв» государственной границы Михеилом Саакашвили и его соратниками, отметив, что «пиар, шум и кураж нужны тому, кто больше ни на что не способен». «У меня достаточно мужества законно пересечь границу, не прикрываясь одновременно женщинами, детьми, а также людьми, которых потом будет преследовать власть ... Я не нуждаюсь в сопровождении труппы политиков, которые будут играть роль восставших из ада», – написал политик на своей странице в Facebook.

И хотя обоих политиков связывают неприятные мгновения политического противостояния предыдущих лет, возвращение Саакашвили, несостоятельность с его задержанием и присуждением к домашнему аресту по обвинению в содействии свержении власти дало Корбану четкий сигнал – властная вертикаль слаба, а значит, он может рассчитывать и на возвращение в большую политику в статусе влиятельного оппозиционного игрока.

В оппозиционном запале

На самом деле, есть и другие обстоятельства возвращения Корбана в Украину. Сейчас ГПУ, СБУ и другие правоохранительные органы имеют ряд первоочередных дел, и не стали придавать завышенного значения возвращению политика не стали. Правда, генпрокурор Юрий Луценко напомнил о непогашенных судимостях Корбана и возможность обновления уголовных производств. «На данный момент мы не имеем достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение, хотя в нескольких делах он все еще является фигурантом. Если у нас будут доказательства, то я не исключаю, что его процессуальный статус может быть изменен», – заявил Луценко.

Политическая борьба: почему следует ожидать новых атак на УкраинуДело Саакашвили началось с решения забрать у него гражданство, а сегодня политика подозревают в связях с экс-режимом. Силовые структуры делают заявления, которые не соответствуют реальности, а на улицах продолжаются митинги. О последствиях для государства и общества рассуждали вместе с экспертами.

Примечательно, что Луценко не стал сразу вспоминать все грехи Корбана и сдержанно прокомментировал его возвращение. «Я очень надеюсь, зная Геннадия, что он всю свою энергию направит на строительство страны. Еще раз говорю, люди, которые ошиблись в свое время и нарушили закон, не должны быть изгоями. Также никто не должен мстить», – считает генпрокурор.

Стоит напомнить, что как бы то ни было, уголовные преследования со стороны ГПУ начались еще во времена, когда этим правоохранительным органом руководил Виктор Шокин. Впрочем, и предыдущий генпрокурор, и нынешний явно не могут похвастаться самостоятельной позицией в контексте возбуждении уголовных дел в отношении политических деятелей. Так или иначе, прослеживаются интересы Банковой и противостояние с олигархами.

Геннадий Корбан, Борис Филатов, Игорь Палица, Виталий Куприй – всех этих политиков, которые сейчас имеют разный статус (изгнанник-оппозиционер, мэр Днепра, глава Волынского облсовета, народный депутат-мажоритарщик от Днепропетровской области), объединяет один общий знаменатель: влиятельный бизнесмен, медиамагнат, экс-глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский.

Именно то, в каких сейчас отношениях находится Коломойский с Банковой, и будет определять поведение его команды. Если есть определенные договоренности, то будут действовать против общего врага. А их может быть двое – Юлия Тимошенко и ее политсила «Батькивщина», а также опальный экс-глава Одесской Михеил Саакашвили.

Если же Коломойский на самом деле не имеет никаких договоренностей или просто закончился их срок действия, то его команда может открыть еще один широкомасштабный оппозиционный фронт против Банковой. Необходимые организационные, финансовые и медийные ресурсы для этого есть.

УКРОПу нужен лидер?

Еще одна версия возвращения Геннадия Корбана – необходимость возглавить и вести партию УКРОП к новым победам. Корбан уже возглавлял партию, впрочем, именно во время открытия против него уголовных дел был отстранен от должности главы политсовета партии. Вроде как сам Корбан на это не соглашался. Следующий глава политсовета нардеп Тарас Батенко якобы начал жесткие «чистки» рядов партии от людей, близких к Корбану.

Депутат: сотрудничество с Коломойским было выгодно обеим сторонам, поэтому на него пошлиПо словам Хомутынника, сотрудничество с Коломойским было выгодно для «Видродження», и поэтому на него пошли.

Партия УКРОП представлена в 12 областных советах, причем в Волынской и Днепропетровской имеет одни из крупнейших фракций – соответственно 21 и 19 депутатов. Партия приобретает расположение и во время выборов в территориальные громады. Пока, по социологическим исследованиям, у партии есть поддержка в пределах 1-2% на всеукраинском уровне, впрочем, и базовых регионов для развития очагов было выбрано пока лишь 3 – Волынская, Днепропетровская и Ивано-Франковская области. Если партия усилит свое присутствие хотя бы еще в 3-4 областях, она может стать реальным претендентом на преодоление избирательного барьера в парламент.

Отрицать, что экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА имеет влияние в политических структурах, близких к Коломойскому, было бы неправильно. По словам его соратников, Корбан возглавляет Днепропетровский областной центр партии и может сконцентрировать свои организационные усилия в политической деятельности на региональном уровне.

Не исключено также, что Корбан со временем может запустить и собственный политический проект, центром которого будет город Днепр. Не зря его так тепло встретил его давний соратник и друг Борис Филатов. По одной из версий, на политическом уровне конфликт между Коломойским за влияние на партию УКРОП произошел именно с тандемом Корбан-Филатов.

Сценарий возвращения в большую политику

Одним из основных способов возвращения в большую политику для Геннадия Корбана и его команды станет тренд на оппозиционность к действующей власти. Предчувствуя провокационный характер политика, можно даже предположить, что он наверняка будет поступать так, чтобы на него снова обратила внимание правоохранительная система.

Как изменились политические симпатии украинцев?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, как изменились избирательные симпатии украинцев за период в чуть более полугода.

Ведь рецепт популярности Корбану подбросил все тот же Саакашвили. Казалось бы, еще полгода назад в угасающих рейтингах бывшего президента Грузии можно было бы похоронить все надежды на перспективного украинского политика. Пока власть не осуществила ряд поступков, которые стали очередным политическим трамплином для бывшего главы Одесской области и друга Петра Порошенко. И пусть даже весь резонанс вокруг не гарантирует Саакашвили каких-то политических дивидендов или должностей, однако не говорят о его судьбе и всей парадоксальности ситуаций с задержанием и возможным осуждением только ленивые.

Поэтому вполне вероятно, что Корбана, несмотря на неприязнь к Саакашвили и не слишком дружеские отношения с другими оппозиционными лидерами, заинтересует совместный организованный поход против власти. В лагере оппозиционеров появится новый конкурент, а у власти – очередная головная боль.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...