Политическая борьба: почему следует ожидать новых атак на Украину

Александр Шульгадоктор социологических наук

Было ли это хитрым планом Банковой, связано ли с тем, что Аваков встречался с Коломойским в Лионе 6 декабря, как США влияют на ситуацию – часть конспирологических и не очень теорий относительно того, что же произошло сначала дома у Михеила Саакашвили 5 декабря, а потом 11 декабря в суде.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор социологических наук Александр Шульга, оценивая ситуацию с задержанием и освобождением Михеила Саакашвили.

«Не столь важно, кто выиграл, а кто проиграл от этих событий среди политических игроков или групп, сколько то, что, как и в ситуации с прорывом границы, очередной удар получило государство Украина. Оно снова вчистую проиграло, а значит, проиграло и все общество», – констатировал Шульга.

Эксперт отметил, что если осенью мы увидели «рушимость» даже нашей западной границы, то зимой мы стали свидетелями полной немощности правоохранительных органов.

«Конечно, причины такой немощности заложены были не самим Саакашвили. Правоохранители еще до этих событий поняли, что в случае интенсивного силового противостояния с радикально настроенными протестующими есть большая вероятность, что начальство откажется от них по политической конъюнктуре, и именно они потом лично будут иметь проблемы с законом», – пояснил специалист.

Ситуация с Саакашвили стала той лакмусовой бумажкой, которая снова ярко продемонстрировала деморализованность силовиков.

«Добавила мощности этому очередному удару по государственности и сама властная команда – сначала устроив масштабную операцию с задержанием, а затем попросив для Саакашвили всего лишь домашний арест. Для человека, который, по словам самого Юрия Луценко, имел непосредственное отношение к запланированным массовым беспорядкам и смене власти в стране на деньги беглого олигарха Курченко», – добавил он.

По его словам, апогеем стало то, что суд вообще отказался назначать Саакашвили меру пресечения и отпустил его.

«Таким образом, один из самых мощных инструментов политической борьбы последних месяцев, который используют различные игроки, с одной стороны и президентская команда – с другой в очередной раз ради политической целесообразности принесли в жертву принципы функционирования государственного механизма», – подчеркнул социолог.

Верю – не верю: кому украинцы отдали бы преимущество на выборахАналитики Слова и Дела проанализировали, как изменились за год предпочтения украинцев и что было бы, если бы выборы состоялись сегодня.

Он уточнил, что как и в случае с нарушением государственной границы, на этот раз речь идет об одном из фундаментальных принципов – монополии государства на осуществление насилия, и его неотвратимости в случае соответствующего процессуального решения.

«Мы, наоборот, увидели, что такая монополия утрачена, а неотвратимость этого аппарата принуждения уже не является такой неотвратимой. Не Саакашвили и его сторонники начали эти процессы в Украине, однако именно они сейчас становятся их катализатором в тесной связке с самой Банковой. Поэтому в ближайшее время на государство, на принципы его функционирования следует ожидать новых атак», – резюмировал Александр Шульга.

Как изменились за год электоральные предпочтения украинцев – в материале «Верю – не верю. Кому бы украинцы отдали предпочтение на выборах».

По данным «Слова и Дела», на счету Михеила Саакашвили 28 обещаний. Досье политика – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...