Масштабные местные выборы 29 октября: скандалы и тенденции

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Послезавтра состоятся первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (ОТО) и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. Между прочим, очень масштабное и серьёзное событие: в этих выборах смогут принять участие более 1 миллиона 330 тысяч человек, а это около 4% всех избирателей Украины. Это, к примеру, больше, чем суммарное количество избирателей в 6 таких областных центрах, как Тернополь, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы и Чернигов.

Пока столичная публика ежедневно увлекается всё новыми «ср*чами», в регионах кипят нешуточные страсти. Там тоже и бьют людей, стреляют в них и поджигают машины. В общем, стараются не отставать от столичных трендов. Ну и, конечно же, все заявляют о недовольстве тем, как проходят выборы: от вечно оппозиционной «Батькивщины» до проекта АП «Наш край». Ну а что – хорошая технология для того, чтобы быть услышанным. Мы вас услышали. Пересказываем.

Все свои

Столичные технологи, работающие на этих выборах, в шутку переиначили украинскую аббревиатуру ОТГ (объединённые территориальные громады) в ОПГ (организованная преступная группировка). Особенностью таких выборов является то, что в очень многих случаях получить официальную власть стремятся те, кто и так её фактически имеет – крупные землевладельцы и арендаторы. В некоторых округах прямо говорят о том, что их «помещики», получив пост городского (сельского, поселкового) головы, просто получат всю полноту власти и влияния в своих «вотчинах». Притом ничего противозаконного в этом нет. Головами или обычными депутатами на таких выборах «гастролёр» стать практически не может – люди выбирают только тех, кого знают. Часто – тех, от кого зависят, часто – тех, кому сдают в аренду свои земельные паи. Гречка и сахар на таких выборах не работают, зато очень убедительны обещания фермера-арендатора повысить арендную плату за паи избирателе в случае победы.

Николаевскому мэру выражено недовериеИсполнять обязанности городского головы Николаева будет секретарь городского совета. Депутаты городского совета Николаева на внеочередной сессии приняли решение о досрочном прекращении полномочий мэра города Александра Сенкевича.

Но вот что примечательно: от людей, чья победа не вызывает сомнений, жёстко требовали баллотироваться не самовыдвиженцами и тем более не от оппозиционных сил, а от провластных. Зачем? Помимо улучшения показателей правящих партий (что тоже важно накануне предстоящих в 2019 году выборов президента и парламента), неучастие оппозиционных сил лишает их возможности участвовать в работе избирательных комиссий. В частности, глава комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления ВР, один из лидеров «Батькивщины» Сергей Власенко заявил, что «на кандидатов в депутаты от ВО «Батькивщина» по всей Украине осуществляется огромное давление с требованием снимать свои кандидатуры или идти от провластных сил». Правда, чтобы мобилизовать сторонников и сделать заявление более красочным, Власенко не стеснялся в формулировках и описании масштабов проблемы: «Оказывая давление на представителей оппозиции в областном совете, которую возглавляет представительница ВО «Батькивщина», власти ввели экономический геноцид Киевщины. Ежедневно на депутатов областного совета открываются уголовные дела, оказывается давление на их семьи». Но этот дым, думается, не без огня, тем более и другие оппозиционные силы жалуются на бессовестное использование властями админресурса.

Немного статистики

Теперь о географии первых выборов в новосозданных ОТО. Итак, в это воскресенье выборы состоятся в Винницкой области в 9 объединенных территориальных общинах, в Волынской области - в 19 ОТО, в Днепропетровской области - в 19 ОТО, в Донецкой области - в 2 ОТО, в Житомирской области - в 13 ОТО, в Закарпатской области - в 1 ОТО, в Запорожской области - в 10 ОТО, в Ивано-Франковской области - в 8 ОТО, в Киевской области - в 4 ОТО, в Кировоградской области - в 6 ОТО, в Луганской области - в 4 ОТО, во Львовской области - в 8 ОТО, в Николаевской области - в 1 ОТО, в Одесской области - в 11 ОТО, в Полтавской области - в 12 ОТО, Ровенской области - в 5 ОТО, в Сумской области - в 9 ОТО, в Тернопольской области - в 4 ОТО, в Харьковской области - в 7 ОТО, в Херсонской области - в 10 ОТО, в Хмельницкой области - в 7 ОТО, в Черкасской области - в 15 ОТО, в Черновицкой области - в 4 ОТО, в Черниговской области - в 14 ОТО.

Центризбирком приводит статистику для сравнения: за предыдущие полтора года в период с 25 октября 2015 по 30 апреля 2017 года в Украине первые местные выборы состоялись в 415 объединенных территориальных общинах. Тогда как только в один день 29 октября 2017 первые местные выборы состоятся сразу в 202 объединенных территориальных общинах (из них: 116 сел, 61 поселок, 25 городов).

ЧП районного масштаба

Выборы в Черниговской области под большим вопросом. Там инициаторами скандала стали уже не оппозиционеры, а партия «Наш край», которую связывают с АП! Уже несколько судов постановили: досрочно прекратить полномочия избирательной комиссии в Ичнянской объединенной территориальной общине в связи с систематическим нарушением Конституции и закона о местных выборах – от Киевского апелляционного административного до Черниговского окружного административного. «Нашисты» были возмущены тем, как избирательная комиссия нарезала округа: «Ичнянская избирательная комиссия делала все, чтобы сорвать выборы в объединенной громаде. Создала округа под своих кандидатов и не выполнила решение суда о создании новых округов. Зарегистрировала в несуществующих округах кандидатов. Это недопустимо для проведения демократических выборов».

Мэр Черкасс передумал распускать горсовет по требованию горожанЧеркасский мэр так верил в свой рейтинг, пообещал распустить городской совет, если этого захочет община. А она взяла и захотела.

Любопытно, что ЦИК почему-то не отреагировала ни на одно заявление «Нашего края» и ни на одно решение суда. Лишь предположение: а вдруг проекту, кураторы которого, по многочисленным источникам, находятся на Банковой, выгодно сорвать там выборы?

Ещё заявления о давлении на кандидатов и возможном срыве выборов. Волынские УКРОПовцы заявляют: «В этой кампании давление значительно усилилось. Админресурс работает на полную. Директоров школ, педагогов, медиков вызывают к себе руководители профильных отделов райгосадминистраций на так называемые беседы, во время которых прямым текстом заявляют: баллотируйтесь от любой партии, но не от УКРОПа. Людей шантажируют потерей работы». А об угрозе срыва местных выборов в Великодымерской ОТО заявили общественные активисты Броварского района Киевской области. Они заявили о попытках подкупа избирателей в пользу провластных партий. Кроме того, по словам активистов, имеет место административное давление, а непосредственно на день выборов готовится технология «карусель».

Маленькие сенсации

Теперь немного о скандалах и сенсациях сельского масштаба. Так, например, в Подольском районе Одесской области намечается сенсация: многолетний «хозяин района», близкий к нардепу-олигарху Леониду Климову, председатель Котовского районного совета, «оппоблоковец» Владимир Синько может проиграть выборы главы ОТО самовыдвиженцу Сергею Паламарчуку. Даже в Одессе шумно обсуждают эту новость и в соцсетях вопрошают: когда же найдётся тот, кто сможет выиграть и у их мэра Труханова?

А вот ещё скандал из той же Одесской области, но уже с уголовным запашком. В «украинской Венеции» - в Вилково, где в воскресенье пройдут выборы главы объединенной территориальной громады, действующий мэр и кандидат в руководители ОТГ Матвей Иванов стал фигурантом уголовного производства. Речь о событиях в бытность Иванова директором Килийского судостроительно-судоремотного завода. Ему инкриминировали хищение ещё в 2011 году, но в 2014 дело уже закрывали. И вот накануне выборов к нему прямо в горсовет явились сотрудники прокуратуры, но не застали мэра. Иванов заявил, что прокуратура выполняет заказ его политических противников. Не уточнил, правда, чей именно заказ, поэтому перечислим всех его конкурентов на этих выборах: бывший городской голова Вилкова Николай Дзядзин, глава фракции «Оппозиционного блока» в горсовете Станислав Недялков и представитель «Руха новых сил» Александр Санжару.

«Печной скандал». В селе Коноваловка Михайловской объединенной территориальной общины Полтавской области председатель УИК №530540 Максим Косякин забрал печать участковой комиссии, зачем-то принес её домой, обернув в бумагу. Жена Косякина выбросила обернутую бумагой печать в печь и сожгла её. К счастью, это же не одёжка царевны-лягушки – ничего непоправимого не произошло – незадачливый председатель комиссии оплатил изготовление дубликата и ему даже уголовное преследование не грозит – нечаянно ведь всё это произошло.

А вот ещё скандал: певец Павел Зибров, друг мэра Кременчуга Виталия Малецкого, дал концерт по приглашению кандидата на пост главы Сенчанской объединенной территориальной общины Виктора Лысого. Некоторые наблюдатели считают это нарушением. В общем, нарушения, не связанные с административным давлением, в основном весьма мелкие и часто курьёзные. Хотя есть и внушающие опасения: в Акимовке (Запорожская область) неизвестные расклеили листовки , в которых угрожают кандидатам в объединенную громаду от имени «Национального корпуса».

«Живые партии»: 50 из 350

Ещё одной особенностью этих выборов является огромное количество кандидатов, которые принимают в них участие. Один из активистов Херсонщины в связи с этим заявил: «Раньше, особенно если людей выдвигали «старые» партии, можно было проследить этих кандидатов: места работы, участие в предыдущих выборах, страницы в соцсетях. Теперь — ничего». Но при этом наибольшее количество кандидатов на первых выборах за все ровно 2 года, как они проводятся, выдвинули БПП «Солидарность» и «Батькивщина»: по 2271 и 2261 соответственно. И ещё немного статистики: лишь 18% (63 из 350) партий выдвигали за эти 2 года своих кандидатов на таких выборах.

Николаевскому мэру выражено недовериеИсполнять обязанности городского головы Николаева будет секретарь городского совета. Депутаты городского совета Николаева на внеочередной сессии приняли решение о досрочном прекращении полномочий мэра города Александра Сенкевича.

Конкретно в выборах 20 октября участвуют всего 50 партий, или 14% от их общего числа. А ведь это самый низовой уровень самая простая и дешёвая кампания. Но при этом в связи с децентрализацией советы новых ОТО получают больше полномочий распоряжаться гораздо большими суммами, ведь из бюджета возвращается порой в 2, а то и в 3 раза больше денег, чем раньше. Думается, есть смысл предусмотреть в законе норму, что у партий, которые даже такие выборы пропускают, стоит аннулировать свидетельства о регистрации в связи с отсутствием политической деятельности.

Зато впервые будут участвовать в выборах «Демократический альянс», «Сила людей», «Справедливость», «Рух новых сил», «Партия Надежды Савченко», «За життя», но судить по показателям предстоящих выборов о рейтингах этих партий будет неправильно, ведь, повторимся, жители сёл и посёлков, а также ОТО небольших городов будут голосовать не за партии, а за тех, кого знают. Кому доверяют. От кого зависят, в конце концов. Лидеры партий далеко – где-то там в Киеве, а жить им нужно в здесь и сейчас.

Следующие выборы в новосозданных ОТО состоятся 24 декабря и пройдут в 51 объединенной территориальной общине: 5 городских, 16 поселковых, 30 сельских ОТО. В состав этих 51 ОТО вошли 256 местных советов (городских - 7, поселковых - 19, сельских - 230). В декабрьских выборах смогут принять участие более 356 тысяч человек – почти втрое меньше, чем в это воскресенье.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...