Как изменились политические симпатии украинцев?

С ноября-декабря 2016 года по сентябрь 2017-го две политсилы потеряли почти 3% поддержки избирателей: рейтинги «Батькивщины» и «Блока Петра Порошенко» похудели до 11-13% и 9-11% соответственно, зато политические проекты «За життя» и «Гражданская позиция» активно приобретают сторонников.

В целом, по данным социологов, за период в чуть более полугода тройка лидеров электоральных симпатий остается прежней: «Батькивщина», «Блок Петра Порошенко» и «Оппозиционный блок». При этом исследования зафиксировали почти одинаковое снижение поддержки как у партии власти, так и у политсилы Юлии Тимошенко – на уровне порядка трех процентов.

Что касается «Оппоблока», то здесь социологи также обнаружили снижение симпатий избирателей, хотя и не такое значительное: по данным социологической группы «Рейтинг», в июне за партию голосовали бы на полпроцента меньше избирателей, чем в декабре 2016-го, а опросы Центра Разумкова и «Деминициатив» зафиксировали потерю более 2% симпатий к «Оппоблоку».

Что касается «Самопомичи», то после экватора 2017 года она, по данным социологов, начала уступать сразу трем политсилам: поддержка партии колеблется на уровне 5,8-7,1% голосов избирателей.

Кроме Радикальной партии Олега Ляшко, которая обгоняла «Самопомич» и в конце 2016-го, и сейчас, ее также обошли «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (7,6-8,3% потенциальных голосов) и «За життя» Вадима Рабиновича (7,7-8,2% украинцев готовы голосовать за нее).

Также слегка улучшила свои показатели «Свобода» – ее рейтинг подрос на величину 0,5-1%: в случае, если бы выборы состоялись в конце лета, партия Олега Тягнибока прошла бы в парламент с показателем 4-6% голосов.

Непроходными в Верховную Раду сейчас выглядят УКРОП, «Рух новых сил» и «Народный фронт», хотя опросы «Рейтинга» показывают, что первая партия могла бы и пройти в парламент летом с 3%.

В то же время, по результатам недавнего исследования социологической компании GFK-Ukraine и Международного республиканского института IRI, лидером избирательских симпатий украинцев в августе также стала «Батькивщина», которая с 12% поддержки обошла ближайших конкурентов вдвое. Второе место по этому опросу делят БПП, РПЛ и «За життя», у которых по 6% поддержки избирателей.

На третьем месте в исследовании находится «Оппоблок» с 5% голосов, а по 4% получили «Самопомич», «Гражданская позиция» и «Свобода».

Тройка самых популярных лидеров политсил выглядит так же, как и тройка самых рейтинговых партий: первое место с 15% занимает Юлия Тимошенко, на втором – президент Петр Порошенко, причем, по данным «Рейтинга», он с зимы 2016-го потерял около 3,5% голосов избирателей, и сейчас главу государства поддерживают около 11,6% избирателей.

На третьем месте остается лидер «Оппоблока» Юрий Бойко, который также лишился полутора процентов голосов за последние полгода и сейчас его рейтинг составляет 8,5%.

В целом, мало кто из лидеров партий за последнее время нарастил свою электоральную базу: социологи фиксируют снижение рейтинга у всех, за исключением Олега Тягнибока, Дмитрия Яроша и Арсения Яценюка, однако прирост составляет менее 1% голосов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...