Верю – не верю: кому украинцы отдали бы преимущество на выборах

Петр Порошенко – лидер электоральных симпатий украинцев. Динамику роста его рейтинга фиксируют эксперты социологической группы «Рейтинг» и Центра SOCIS. Согласно данным первых, это 16,2% в прошлом году и 16,9 – в этом, а Центр SOCIS просчитал рост приверженности с 14,7% в 2016-м до 16,9% – в этом году. Аналитики «Слова и Дела» проанализировали, как изменились за год предпочтения украинцев.

Политическая сила президента уступает «Батькивщине» Юлии Тимошенко, которая получила согласно опросу 16%, тогда как БПП имеет лишь 15,4%.

Третьим в случае проведения президентских выборов уже в ближайшие выходные стал бы Святослав Вакарчук. За него, как определили социологи, проголосовали бы 12,1% украинцев. Центр SOCIS, в частности, показывает рост его рейтинга с 6,4% в прошлом году до 14,8% в этом.

В парламенте украинцы готовы поменять политических фаворитов. Большинство ранее популярных партий сейчас набирают немногим более проходных в ВР 5%. Тогда как растет доля тех, кто охотно бы проголосовал за «других», – 18,3%.

Тройка лидеров – «Батькивщина», БПП «Солидарность» и «Оппозиционный блок». Однако и здесь конкуренты дышат в спину, а разрыв между лидерами незначительный.

Больше всего украинцев – 16% – готовы отдать свои голоса Юлии Тимошенко, однако и ее партия потеряла за год, согласно различным исследованиям, от 2% до 5%.

Партия действующего президента отстает лишь менее чем на полпроцента. У БПП – 15,4%. Однако здесь большинство социологов указывают на застой интересов украинцев: партия либо теряла электорат, либо стояла на месте. Только центр SOCIS добавил гаранту почти 3% прироста.

В среднем 2% потерял и «Оппозиционный блок».

Скандалы, преследующие, как самого Олега Ляшко, так и его коллег по партии (выигрыш в лотерею и ограбление магазина сыном Игоря Попова), почти не сдвинули с места рейтинг РПЛ. Возможно, ее лидер уже считает победой проходные 7,8%.

Мэру Львова Андрею Садовому с партией не так повезло. По разным данным, «Самопомич» теряет позиции. За последний год ее «разлюбили» от 1,5% до 3% украинцев. Однако общий баланс все же проходной – 7,7%


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...