Традиционно на Новый год украинцы кладут на стол лучшие блюда. Некоторые из них, возможно, чуть ли не впервые попадают в семейное меню. Однако почти все они являются неизменными спутниками празднования: салат Оливье, бутерброды с икрой, сельдь, холодец, шампанское и мандарины. Аналитики «Слова и Дела» отследили, как за три года изменились цены на традиционные новогодние блюда.
В 2015 году накрыть стол на четыре персоны украинцы могли за 816 гривен. Тогда как в 2017 году придется выложить на 22% больше – 1180 грн. Согласно данным Госстатистики, наиболее дорогими блюдами будут бутерброды с красной икрой и алкоголь. Их цена за три года выросла с 88 грн до 170 грн и с 225 грн до 324 грн соответственно. Придется потратиться и любителям мяса, холодца и конфет.
Зато самый бюджетный Новый год – с сельдью и мандаринами. За два года их стоимость почти не выросла. Сельдь подорожала на 5 грн, а цитрусовые фрукты – на 2 грн.
Подробнее – на инфографике «Слова и Дела».
Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, как мэры городов готовились к зиме.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»