Коррупция или провокация: в БПП считают, что следует проверить деятельность НАБУ

Уголовные производства, которые расследовало Национальное антикоррупционное бюро, должны быть проверены другими правоохранительными органами

Уголовные производства, которые расследовало Национальное антикоррупционное бюро, должны быть проверены другими правоохранительными органами.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец.

НАБУ вне закона: чем закончатся дела его агентов-провокаторовМаксим Кречетов пишет об «очередном громком скандале, в который вляпалося НАБУ», а также о том, что происходит в последнее время вокруг НАБУ.

«Учитывая те обвинения, которые Генпрокуратура публично выдвинула сотрудникам НАБУ, – я имею в виду, что сотрудники НАБУ провоцировали госслужащего взять взятку, – возникает ряд вопросов. Например, в НАБУ лежат несколько десятков дел о взятках. В каких из этих дел действительно было вымогательство взятки, а в каких НАБУ действовало такими же методами, то есть провоцировало взятку? Как об этом узнать сейчас? Поэтому мне кажется, что сегодня правоохранительным органам нужно поднимать все эти дела и проверять, было ли это действительно вымогательство или провокация», – сказал Бригинец.

«Если бы эта операция (по первой замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой – ред.) была НАБУ завершена, если бы прокуратура и СБУ не вмешались, мы бы никогда не узнали, что там была провокация взятки. Агенты доказывали бы, что у них ее требовали. То есть предоставляли заведомо недостоверную информацию. И я не уверен, что если они в этот раз так делали, то не было других подобных случаев. Поэтому стоит все проверить», – добавил нардеп.   По его словам, проверять уже завершенные дела должен орган, у которого есть на это полномочия.

«Может, это должна делать СБУ, ведь коррупция угрожает национальной безопасности, а СБУ отвечает за безопасность. Возможно, должна проверить Генпрокуратура, а возможно, это должно стать первыми делами Государственного бюро расследований», – отметил политик.

Напомним, 4 декабря, на Согласительном совете в парламенте руководитель фракции БПП Артур Герасимов обратился с инициативой пригласить и заслушать в Верховной Раде руководителей НАБУ, СБУ и Генпрокуратуры относительно последних событий вокруг операции НАБУ по первой замглавы государственной миграционной службы Дине Пимаховой.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...