В НАБУ отреагировали на заявления Луценко

В Антикоррупционном бюро заявили, что агенты ведомства были отобраны на конкурсной основе, но с учетом требований закона о государственной тайне.

Заявления генерального прокурора Юрия Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального антикоррупционного бюро не соответствуют действительности.

Так в пресс-службе НАБУ прокомментировали вчерашние заявление главы ГПУ в эфире одного из телеканалов, сообщает «Слово и Дело».

«В оперативно-разыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и закона «Об оперативно-разыскной деятельности». В частности, согласно статье 8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники», – отметили в Бюро.

По словам ведомства, отбор штатных работников для выполнения оперативно-разыскной деятельности, так же как и в других подразделениях НАБУ, осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований закона «О государственной тайне».

«Базовой основой оперативно-разыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий. Достижение их результатов требует обеспечения неразглашения информации о формах и методах их организации и осуществления, а также личных данных работников и других лиц, готовящихся к привлечению, обеспечивающих или участвующих в выполнении соответствующих ОРД. Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, составляющей государственную тайну, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов», – объяснили в НАБУ.

К тому же в Бюро подчеркнули, что разглашение личных данных работников и содержания оперативно-разыскных мероприятий вредит негласной деятельности и представляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей, а также их близких. В пресс-службе добавили, что НАБУ будет прилагать максимум усилий, чтобы действиям ГПУ и СБУ была оказана адекватная правовая оценка.

«Что касается заявлений Луценко о якобы использовании агентами НАБУ «контрабандной» и «нелегальной» техники, подчеркиваем, что все технические средства, которые НАБУ использует при осуществлении ОРД, приобретены официально и находятся на учете, как того требует законодательство. Считаем недопустимой ситуацию, когда генпрокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая «произвольные» трактовки законодательства. Таким образом он фактически дает «зеленый свет» дальнейшей атаке на антикоррупционные органы», – резюмировали в Бюро.

Напомним, ранее Луценко назвал противозаконной спецоперацию ФБР и НАБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...