НАБУ вне закона: чем закончатся дела его агентов-провокаторов

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

Томик «Государя» Никколо Макиавелли – наверняка это настольная книга у директора НАБУ Артёма Сытника вместо Уголовного кодекса Украины. Ведь именно в труде итальянского политического циника записана фраза «цель оправдывает средства», тогда как в УК целая статья посвящена преступлению под названием «провокация подкупа» (№370). Хотя авторство этой фразы некоторые историки приписывают Игнатию де Лойоле, основателю ордена иезуитов. Однако в фокусе нашего внимания не средневековая история, а свежайшая – вчерашняя.

Очередной громкий скандал, в который вляпалось НАБУ: их агент Сергей Боярский, сын экс-нардепа от Партии регионов Юрия Боярского, несколько месяцев (!) пытался спровоцировать на получение взятки первого заместителя главы Миграционной службы Дину Пимахову (её в прессе называют «ставленницей Арсена Авакова»). При попытке передать ей 15 тысяч долларов он и был задержан СБУ. Много интересного и в самой этой истории, и вокруг НАБУ происходит в последнее время – есть о чём поразмышлять.

НАБУ не чтит Уголовный кодекс

Сначала – официально: «В течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии Регионов, Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Дину Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности, - сообщает пресс-служба ГМС, - Дина Пимахова, как законопослушная гражданка, обратилась с заявлением в правоохранительные органы о том, что ей пытаются передать взятку. После чего правоохранителями был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию преступной группы. В результате, при попытке передать первую часть взятки в размере 15 000 долларов США, агент НАБУ был задержан на месте совершения преступления сотрудниками СБУ».

НАБУ впервые названо в официальном украинском документе «преступной группой». Преувеличение? Но ведь агент не сам это всё затеял, значит группа действительно была. И группа эта, как говорят компетентные источники – целое подразделение в НАБУ, которое занимается как раз подобного рода делами и возглавляет которое бывший милиционер Борис Индиченко. Так кто конкретно отдавал преступные приказы? Агент ведь имел полное право отказаться их выполнять именно потому, что они преступные. Что же НАБУ собиралось предъявить жертве своих провокаций в суде, ведь его сотрудники действовали далеко за рамками Уголовного кодекса? Процитируем соответствующую статью УК: «1. Провокация подкупа, то есть действия должностного лица по подстрекательству лица на предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды или принятие предложения, обещание или получение такой выгоды, чтобы потом разоблачить того, кто предлагал, обещал, предоставил неправомерную выгоду или принял предложение, обещание или получил такую выгоду, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет, и со штрафом от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. 2. То же деяние, совершенное должностным лицом правоохранительных органов, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет и со штрафом от пятисот до семисот пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан».

Кто кого подставляет?

Теперь о версиях. Известный журналист Станислав Речинский пишет: «Думаю, что взяткодатель из НАБУ – это только повод для обыска. Куда интереснее материалы прослушки НАБУ. Кстати, незаконной». Что ж, возможно. А вот одно из интернет-изданий сообщает, что операцию против Пимаховой разрабатывала та же группа, что и руководила действиями «агента Катерины» - сотрудницы НАБУ, которая под видом представителя компании из ОАЭ вручила охраннику упомянутого Борислава Розенблата 200 тысяч долларов (по «янтарному делу»). То есть, как видим, подобные методы работы и в самом деле поставлены в Бюро на поток.

Думается, что вскоре может прозвучать фамилия самого директора Бюро г-на Сытника. И тогда кружок «друзей НАБУ» сможет запустить в его защиту версии типа такой: задержанный агент НАБУ на самом деле двойной агент и пошёл он на преступление с провокацией взятки только ради того, чтобы обвинить потом во всём честного и неподкупного директора НАБУ Артёма Сытника. Но вряд ли Сытник что-то подписывал лично, максимум – был в курсе и давал устные распоряжения, так что подвести директора НАБУ под статью вряд ли удастся. Скорее, его хотят сделать «токсичным» для тех, кто его поддерживает извне. Кстати, из посольства США оперативно позвонили куда надо ещё накануне вечером и потребовали снять оцепление офиса НАБУ, в котором происходили обыски. И в котором находились граждане этого государства (консультанты?). А с обысками сотрудники СБУ и ГПУ пришли даже домой к некоторым сотрудникам НАБУ.

Что это: обычная повседневная работа или новый уровень жёсткого противостояния «старых» СБУ и ГПУ с «современным» НАБУ? Началось оно (публично, по крайней мере) с того, что 12 августа прошлого года сотрудники генпрокуратуры задержали двух сотрудников НАБУ, а трое прокуроров получили легкие телесные повреждения. Тогда детективы Бюро работами по делу скандального сотрудника ГПУ Дмитрия Суса и там тоже были вопросы по законности прослушки. Интересно, какова роль Специализированной антикоррупционной прокуратуры в этих всех некрасивых историях? Ведь действия детективов НАБУ должны были санкционировать именно прокуроры как их процессуальные руководители. Ждём их комментариев.

Что теперь будет?

Друзья НАБУ, «еврооптимисты», пока отмалчиваются. Но если решат комментировать очень некрасивую ситуацию вокруг незаконных действий агентов Бюро, то очень бы хотелось, чтобы их комментарии соотносились с европейскими стандартами, за которые они якобы так усиленно ратуют. В частности, с требованиями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) прекратить противозаконную в Европе (и у нас в том числе) практику провокаций со стороны правоохранительных органов. Там даже контрольную закупку наркотиков считают противозаконной, поскольку именно действия полицейских в таких случаях являются причиной совершения преступления, которое иначе не было бы совершено. Так что дела против нардепов Розенблата и Полякова почти наверняка не имеют судебной перспективы у нас, а уж тем более в ЕСПЧ. Лояльные к НАБУ СМИ пока тоже лишь сухо излагают информацию без привычных для них в таких случаях обвинений всех и вся в том, что они мешают работать единственному правильному правоохранительному органу Украины.

Но беда, как говорится, не приходит одна – вчера же произошло ещё одно происшествие с участием сотрудников НАБУ и на этот раз с летальным исходом. Юрист Ростислав Кравец написал у себя на странице Facebook: «С утра при проведении обыска умер ни в чем не повинный гражданин, после того как эти «гусары» ввалились в офис (одного из предприятий в Харькове в рамках расследования производства по растрате средств филиалом «Укрзализныци» - ред.). НАБУины настолько чувствуют себя безнаказанными, что при проведении обысков уже полностью утратили уважение к гражданам и вот последствия. У одного из наших клиентов ребенок после выламывания дверей два дня жил в шкафу».

Но какими же будут глобальные последствия вчерашнего скандала вокруг НАБУ? Народный депутат Игорь Луценко написал по поводу вчерашних событий в Киеве: «Очевидно, что так называемый «Антикоррупционный суд» сейчас не создадут ни по версии Порошенко, ни по версии лоббистов. Поэтому обе стороны все более будут склоняться к нынешнему статус-кво. С одной стороны, финансируемые посольствами организации будут объяснять нулевые результаты многомиллионных вливаний в «борьбу с коррупцией» отсутствием антикоррупционного суда. А у Порошенко сделают все, чтобы антикоррупционный суд не стал карманный судом НАБУ».

Впрочем, тот же Игорь Луценко заканчивает свой пост выводом, который, что называется, напрашивается буквально сам собой: «Эти все маневры являются лишь трениями между различными группами влияния в нашей стране, и не имеют ничего общего с настоящей борьбой с коррупцией, не говоря уже о вопросах, которые волнуют обычных граждан». Нечего добавить.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...