В юморе сила: как «Сваты» ушли в политику

Александр Радчукполитолог

Первый день зимы ознаменовался появлением нового политического игрока. В Едином государственном реестре юридических лиц на сайте Министерства юстиции Украины была зарегистрирована политическая партия «Слуга народа». Название партии происходит от одноименного телевизионного сериала, созданного студией «Квартал 95». В фильме главную роль исполнял художественный руководитель «95-го квартала» Владимир Зеленский, а основателем партии, по данным ЕГР, является руководитель ООО «Квартал 95» Иван Баканов.

Интересно, что ранее партия «Слуга народа» называлась Партия решительных перемен и была зарегистрирована еще 11 лет назад. Более того, согласно данным госрегистратора, «95-й квартал» планировал официально идти в большую политику еще в 2008 году, ведь уже тогда партию возглавлял Владимир Зеленский. Целая команда юмористического шоу – чем не основа для политической партии?

Все бы это выглядело смешно, если бы не тот факт, что и Владимир Зеленский, и весь коллектив «95-го квартала» имеют бешеную популярность среди рядовых украинцев. Шоу и концерты с их участием собирают полные зрительные залы, а каждый телеканал, который подпишет с ними контракт, будет иметь безусловный успех среди телезрителей.

От почти 100% узнаваемости до первых политических заявлений один шаг. Появление новой партии с названием популярного телесериала – большой вызов для всех политических игроков. Как бы украинцы серьезно ни относились к политике, однако всегда были не прочь проголосовать за юмористического персонажа, поддержать откровенно комедийный проект.

Что означает идея создания очередного политического шоу с возможными реальными последствиями? Имеет ли она шанс на существование в настоящей политической жизни? И какие планы у идейных вдохновителей «Слуги народа»?

Конфликт на миллионы долларов

Популярность, умноженная на постоянное присутствие в медийном поле, – почти гарантированный билет в украинскую политику. Вопрос лишь в мотивации, которая побуждает или не побуждает становиться политическим игроком.

Не Ревой единым. Помните ли Вы «перлы» украинских политиков? ТЕСТПредлагаем проверить, хорошо ли Вы помните «афоризмы» украинских политиков с помощью забавного теста.

Похоже, при определенных условиях подобная мотивация у команды «95-го квартала» и ее художественного руководителя Владимира Зеленского нашлась. Речь идет о запрете Госкино на регистрацию и прокат комедийного сериала «Сваты», который также является продуктом студии «Квартал 95».

Подобное решение регулятора, который имеет право определять контентную политику в сфере телевизионного и кинематографического продукта, изрядно возмутило владельцев и авторов «Сватов». Дело в том, что свое решение Госкино обосновало тем, что ряд актеров сериала по решению СБУ были включены в перечень лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности.

После такого решения Госкино незамедлительно со своей официальной позицией выступили и создатели сериала, обнародовав более чем резкое заявление. «Запрет шести сезонов сериала «Сваты», которые были отсняты в период с 2008 по 2013 год, – это абсурдное решение, которое противоречит здравому смыслу», – говорится в официальном заявлении студии «Квартал 95».

Владимир Зеленский обратился к поклонникам с эмоциональным видео со своей страницы в Facebook. Обращение собрало менее чем за сутки 1,4 миллиона просмотров. Позже Зеленский заявил о закрытии проекта «Сваты».

По версии студии «Квартал 95», единственная цель блокирующих действий Госкино – отвлечь внимание общества от острых актуальных проблем. А это и война на Востоке, экономический и политический кризис, и ухудшение уровня жизни. Авторы сериала несколько раз подчеркнули, что «Сваты» являются сугубо украинским продуктом, который продвигает Украину на международной арене.

Продавали сериал в разное время на телеэкранах России, Беларуси, Молдовы, Казахстана и стран Балтии. Именно финансовый аспект запрета показа «Сватов» на украинских телевизионных экранах больно ударит по карману авторов проекта. Речь идет о миллионах долларов.

Конечно, для подобного решения Госкино может быть достаточно предоставленного обоснования. Впрочем, ситуация действительно выглядит неоднозначно, учитывая, что основной телевизионной площадкой для распространения контента студии «Квартал 95» в последние годы был телеканал 1+1, который связывают со сферой влияния бизнесмена Игоря Коломойского. Очевидно, дело «Сватов» абсолютно логично может иметь и политическую окраску.

Технология «юмора»

Юмор и сатира – два главных козыря, которые команда «95-го квартала» может с легкостью применить в своей политической кампании. Вместе со значительными телевизионными возможностями и усталостью рядовых украинцев от политиков сатира «кварталовцев» может легко трансформироваться в реальные голоса избирателей.

Верю – не верю: кому украинцы отдали бы преимущество на выборахАналитики Слова и Дела проанализировали, как изменились за год предпочтения украинцев и что было бы, если бы выборы состоялись сегодня.

Конечно, для этого основателям партии «Слуга народа» придется действительно начать настоящие политические баталии. Смогут ли только юмор и находчивость преодолеть все хитросплетения в украинской политике – вопрос очень уместный.

В целом же не стоит воспринимать решение команды «95-го квартала» о походе в большую политику слишком серьезно. Традиция политического юмора давняя и присуща большинству развитых стран на том или ином этапе развития.

Уже в конце своего президентского срока политический юмор в своих речах и различных акциях активно использовал экс-президент США Барак Обама. Элементы политического «троллинга» используют почти все политические силы и кандидаты в своих предвыборных кампаниях и в межвыборный период. В 2013 году неожиданно высокие результаты на парламентских выборах в Италии показала политическая партия «Движение пяти звезд», которую возглавлял бывший комик Беппе Грилло: ее поддержали 25,5% избирателей.

Не стоит далеко ходить и в украинских реалиях. Одной из самых успешных партий на региональном уровне длительное время был «Блок Леонида Черновецкого», лидер которой также часто устраивал необычные перформансы и любил подшутить над своими политическими визави. А Интернет-партия Украины еще с 2011 года имеет большую узнаваемость благодаря своему официальному заместителю главы партии – Дарту Алексеевичу Вейдеру. В частности, Дарт Вейдер и его команда приняли участие в выборах городского головы Одессы и Киева, выборах президента Украины. На внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 года Дарт Вейдер возглавил избирательный список Интернет-партии Украины. Вместе с ним в первой пятерке списка баллотировались граждане Украины, которые специально изменили свои имена и фамилии на персонажей из известной киноэпопеи «Звездные войны», – Император Палпатин, Степан Чубакка, Падме Амидала и Магистр Йода.

Последствия псевдополитических баталий

Конечно, заранее прогнозировать успех партии «Слуга народа» было бы слишком просто. Ведь интерес украинцев к политике, как и в любом шоу, нужно постоянно подогревать. Очевидно, одними выступлениями на сцене реальных голосов не завоюешь.

Три года парламента: составлен список самых непубличных депутатов РадыЗа три года работы ВР VIII созыва среди депутатов выделилась группа людей, которые ничего не обещают и почти не появляются в публичной плоскости.

Для более успешной реализации цели команде «95-го квартала» штурмовать большую украинскую политику нужна еще и изрядная организационная структура, желание посвятить много времени реальному общению с людьми и агитации. Впрочем, похоже на то, что ни с организацией, ни с финансовыми возможностями у команды «95-го квартала» значительных трудностей не возникнет.

А вот в вопросе, смогут ли в украинских политических реалиях подобные политические проекты принести пользу для граждан, есть существенные оговорки. Ведь работа в законодательном поле должна опираться на определенные программные принципы и системную работу, а не только на лозунги и «веселую картинку» с экранов телевизоров.

Еще один важный аспект, который придется учесть политтехнологам других политических партий, – как противостоять юмору и критике из уст «кварталовцев». Ведь рейтинги любого политического врага можно моментально «растоптать» одной удачной шуткой. Похоже, что бороться против таких методов можно лишь с применением подобных. Даже больше: по мнению политолога Валентина Бушанского, команда «95-го квартала» работает в специфическом жанре – украинский китч. «Китч невозможно запретить. Китч невозможно цензурировать. Китч можно только заменить другим китчем. Вот в чем суть! А новый китч могут создать только талантливые люди, такие как Зеленский», – считает Бушанский. Политическим командам, которые хотят конкурировать в таком жанре, следует уже сейчас задуматься над нестандартными ходами в борьбе за голоса избирателей.

Легче всего будет тем политикам, которые уже нашли свое амплуа. И хотя их образ и можно высмеять, но даже искусным комикам будет крайне трудно нанести удар по рейтингам и репутации этих политиков.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...