Почему Вакарчук – это серьезно

Леонид Швецполитический обозреватель

О том, что Славика Вакарчука готовят к запуску в большую украинскую политику, известно давно. А эту осень он проводит в Стэнфордском центре по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права – и сам учится, и другим читает лекции. В 2015 году он уже принимал участие в подобной программе Йельского университета. Это забавно, поскольку в Украине Вакарчука-политика до сих пор не знает никто.

То есть, конечно, знают о его походе в Верховную Раду в 2007 году, из которой он убежал быстрее, чем через год. И это, пожалуй, самый внятный политический акт в исполнении музыканта. Что думает Святослав Вакарчук по самым горячим вопросам текущей повестки дня в Украине и мире, нам неизвестно. Впрочем, нет, он у себя в твиттере поддержал медреформу, создание Антикоррупционного суда и поздравил с Днем защитника Отечества тех, кто его защищает. Медийно-политическая активность на уровне малопродвинутого пользователя соцсетей и не самого внимательного и очень отдаленно включенного наблюдателя за общественными процессами на родине.

Игра на опережение: почему «Народный фронт» пошел ва-банкПартия «Народный фронт» стряхнула пыль и громко напомнила о себе. Во время партийного съезда ее лидер Арсений Яценюк сделал ряд громких политических заявлений, которые существенно повлияют на политическую повестку дня. Как именно, анализировал политолог Александр Радчук.

Но вот появляется всеукраинское социологическое исследование, проведенное силами сразу четырех компаний – «Социсом», КМИСом, «Рейтингом» и Центром Разумкова, а в нем не просто упоминается Вакарчук в качестве возможного кандидата в украинские политики вообще, а сразу в президенты. И, по опросу, он занимает в рейтингах третье место, вслед за главной парой Порошенко-Тимошенко. Отрыв от действующего гаранта смешной: среди всех опрошенных 9,8% видит Петра Порошенко победителем президентских выборов, случись они в ближайшее воскресенье, а Славика – 7,4%. Юлия Тимошенко и вовсе рядышком: у нее 8,8%. Понятно, когда речь заходит об определившихся и тех, кто точно пойдет голосовать, там разрыв вырастает в пользу ветеранов украинской политики, они каким-то ядром сторонников все-таки успели обзавестись, но и здесь Вакарчук не уходит с третьей позиции: 16,1% у главы страны и БПП, 14,4% у руководительницы «Баткивщины», а у лидера «Океана Эльзы» – 12,1%.

При этом, обратите внимание, Петр Алексеевич, не покладая рук, режет ленточки на новых объектах, подписывает важные государственные бумаги, рукопожимает иностранные делегации, Юлия Владимировна не исчезает из информпространства, а Святослав Иванович вообще не с нами, даже концерты ради американской учебы отложил, при этом рейтинг вон какой надышал. Это что же будет, когда он вернется, запоет-заговорит, как его научили за океаном мудрые учителя?

Аваков не намерен участвовать в президентской гонкеМинистр внутренних дел Арсен Аваков не будет участвовать в выборах президента Украины. Об этом он заявил в эфире программы «Право на власть».

С известной долей вероятности, не случится ничего. Нельзя в человеке включить политика, словно по щелчку тумблера, после окончания учебного семестра. Был бы Вакарчук по сути своей политическим животным, в самом лучшем смысле, он не дал бы нам этого не заметить за эти самые тяжелые в современной украинской истории годы. Пока мы тут с вами на земле барахтаемся между надеждой и отчаянием, Славик где-то вечно «на небі» пытается объясниться с какой-то разрывающей ему сердце барышней. Многим нравится, кому-то нравится очень, при этом Вакарчук, безо всякого сомнения, искренний патриот, что никак не превращает его не то что в государственную фигуру – даже рядовой политический активист не выходит. Когда он начнет регулярно открывать рот по острым проблемам, банальность манер и суждений певца, никогда не удивлявшего до этого нешаблонным мышлением и дерзким поведением, многих разочарует.

И тем не менее Вакарчук – это серьезно. Именно потому, что люди готовы отдавать свои голоса новому человеку в этом набившем оскомину рейтинговом списке просто из-за его новизны. Ну, понятно, что это новизна широко известной и в целом положительно воспринимаемой фигуры национального масштаба. Не действиями – одним присутствием рядом он отодвигает одних кандидатов и сильно поджимает других. Значит, так можно? Значит, окажись на его месте действительно интересный и энергичный политик, пусть и без музыкального слуха, результат может сильно всех удивить. «Значит, – подумал, возможно, кто-то, глядя на результаты опроса, – нужно рисковать».

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...