Как изменилось отношение населения к независимости Украины в 1991-2017 годах

26 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины. На нем волеизъявлением народа был подтвержден Акт провозглашения независимости Украины, который был принят 24 августа 1991 года Верховной Радой. Аналитики «Слова и Дела» проанализировали, как менялось за это время отношение украинцев к независимости.

Согласно данным инфографики, 1 декабря 1991 года на референдум пришли 31,9 миллиона граждан. Из них 90,3% проголосовали за отделение от СССР.

Не было ни одного региона, ни одного населенного пункта, где идея независимости Украины не нашла бы поддержки большинства граждан. От Запада, где «за» проголосовали более 95% граждан, до Востока. В 1991 году в Донецкой и Луганской областях волю к собственному государству выразили более 80%. В Крыму же за независимость проголосовали от 54 до 57% жителей.

Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины состоялся сегодня, в 2017 году, то согласно данным социологов, 76% поддержали бы идею независимости, 14% ответили бы «нет», а еще 11% – не определились с ответом.

Наименее оптимистичными были настроения украинцев в 2003 году. Именно тогда критическое большинство могло бы и не поддержать волю к собственному государству. Согласно исследованию социологической службы Центра Разумкова, лишь 46,5% украинцев сказали бы независимости «да», еще 29,8% ответили «нет». 23,7% украинцев не определились, как бы они проголосовали.

Подробнее – на инфографике «Слова и Дела».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...