Референдум в Украине: какие политики и по каким вопросам обещали обращаться к народу

Мы собрали обещания украинских политиков о референдуме по вступлению в НАТО. Понятно, выполненных – на конец 2017 года до сих пор нет.

Прошло ровно 26 лет со дня проведения первого Всеукраинского референдума, на котором народ проголосовал за независимую Украину. Первый украинский референдум стал ярким примером участия граждан в создании независимого государства. Возможно, именно поэтому многие политики до сих пор апеллируют к этому понятию во время избирательных кампаний – так сказать, гарантируют принятие важных решений путем народного волеизъявления.

В годовщину референдума о независимости, 1 декабря 2017 года Президент Украины Петр Порошенко дал обещание, что в «обозримом будущем» в Украине пройдут два референдума – по НАТО и относительно членства в Европейском Союзе. Но хотелось бы напомнить, что еще во время президентской кампании 2014 года кандидат в президенты Петр Порошенко пообещал в случае победы, вынести законопроект о референдуме в парламент одним из первых, пишет «Слово и Дело».

«Я референдума не боюсь: это абсолютно выразительный инструмент волеизъявления граждан. Буду президентом - внесу его одним из первых», - но видимо боится, потому что законопроекта мы так и не дождались.

Народные депутаты следуют примеру президента Украины, и также обещают обеспечить проведение референдумов по важным вопросам для Украины. Так, Ирина Фриз заверила, что представление заявки на членство в НАТО будет проходить исключительно через референдум.

Юлия Тимошенко в мае 2014 года обещала, что “Батькивщина» сделает все возможное, чтобы провести референдум о членстве Украины в НАТО. Все ли сделала – судить непросто, однако в октябре 2014 года «Батькивщина» собрала 3 млн 340 тыс. подписей граждан, поддержавших идею проведения референдума за вступление Украины в Североатлантический альянс. Подписи передали в Администрацию Президента, на в АП, похоже, еще ждут «обозримого будущего».

Обещал инициировать проведение всеукраинского референдума относительно важных внутренних государственных вопросов также нардеп Евгений Мураев. Но в ответ на наш запрос в ЦИК ответили, что никаких подобных инициатив от Мураева и его партии не получали.

Пока же конкретику слышно лишь от социологов. Если бы «обозримое будущее», обещанное Президентом, неожиданно наступило прямо сейчас и референдум провели бы в ноябре 2017 года, 62% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО, 57% украинцев - за вступление в ЕС. По крайней мере такие данные 19 ноября 2017 года привела вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...