Польский историк рассказал о своем выдворении из РФ

Читати українською
Польский историк, доктор исторических наук, сотрудник Ягеллонского университета в Кракове и Института национальной памяти Польши (IPN) Генрик Глембоцкий рассказал о том, как его выдворили из России.

Польский историк, доктор исторических наук, сотрудника Ягеллонского университета в Кракове и Института национальной памяти Польши (IPN) Генрик Глембоцкий рассказал о том, как его выдворили из России.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Коммерсант».

Он отметил, что приехал в Россию 14 ноября для работы в архивах и для того, чтобы по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге прочитать две лекции о судьбах поляков в СССР в годы Большого террора.

«Я не знаю, повлияла ли на решение ФСБ тема моей лекции в Санкт-Петербурге: я рассказывал в том числе о том, что в годы Большого террора в рамках «польской операции» по приказу Сталина и Ежова НКВД убил не менее 111 тысяч, а по некоторым данным, до 200 тысяч поляков», – сказал Глембоцкий.

По его словам, сотрудники ФСБ неожиданно задержали его по возвращении из Санкт-Петербурга 24 ноября на Ленинградском вокзале в Москве.

«Полицейские на Ленинградском вокзале передали меня сотрудникам ФСБ – впрочем, никаких удостоверений те не предоставили, и кроме того, отказались пригласить сотрудников польского консульства», – добавил историк.

Вместо этого, как рассказал Глембоцкий, ему предъявили документ, датированный 21 ноября, о необходимости в течение четырех суток покинуть страну.

«При этом, хотя я очень просил сотрудников ФСБ, чтобы они объяснили мне, почему меня выбрасывают из России и запрещают вернуться, мне сообщили, что они не обязаны объяснять этого», – отметил он.

Историк также добавил, что регулярно посещал Россию с 1993 года.

«И у меня никогда не было проблем ни с официальными ведомствами, ни со спецслужбами», – сказал он.

Ранее сообщалось, как в Польше отреагировали на выдворение историка из РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...