Из РФ выдворили польского историка

Читати українською
По словам Глембоцкого, он отказался подписывать документ, который ему предъявили сотрудники ФСБ, в отсутствие представителей посольства Польши.

ФСБ задержала польского историка Генриха Глембоцкого в Москве и выдворила его из России.

Об этом сообщает DW со ссылкой на Институт национальной памяти Польши, пишет «Слово и Дело».

Согласно сообщению, сотрудники ФСБ задержали Глембоцкого 24 ноября, когда он выходил из поезда в Москве. Тогда же ему был зачитан приказ о том, что он должен покинуть РФ в течение суток.

Конфликт Украина-Польша: какими будут последствия и чего ждать заробитчанамДвусторонние отношения между Украиной и Польшей снова на этапе обострения. Безусловно, в состоянии войны Киеву лучше искать союзников, чем новых противников. Какими могут быть последствия, рассуждали вместе с экспертами.

«Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ», - говорится в сообщении.

По словам Глембоцкого, он отказался подписывать документ, который ему предъявили сотрудники ФСБ, в отсутствие представителей посольства Польши.

Сейчас историк находится в Польше. Российская сторона пока ситуацию не прокомментировала.

Отмечается, что накануне задержания, 22 и 23 ноября, Глембоцкий провел открытые лекции в главном офисе петербургского отделения правозащитного центра Мемориал и Польском институте в Санкт-Петербурге, после чего направился в Москву.

Ранее в минобороны Польша заявили, что РФ готовится к новому противостоянию.

Напомним также, РФ угрожает разорвать экономические связи с Польшей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...