В Польше отреагировали на выдворение историка из РФ

Читати українською
По словам Мацеревича, депортированный историк занимался изучением преступлений советского режима в отношении поляков, что и стало причиной выдворения.
Польский историк Хенрик Глембоцкий

Польша считает выдворение историка Генрика Глембоцкого из России «враждебным актом» в отношении ученых, изучающих вопрос «порабощения поляков» Советским Союзом.

Об этом заявил глава оборонного ведомства страны Антони Мацеревич, сообщает Polska Agencja Prasowa, пишет «Слово и Дело».

Исторический конфликт Польши и Украины: что будет с «черными списками» и возможна ли развязкаУкраина и Польша договорились об отмене моратория на поисково-эксгумационные работы, что уже называют уступками со стороны украинской власти, а тем временем черные списки вступили в силу. Оценку конфликту дали эксперты.

По словам Мацеревича, депортированный историк занимался изучением преступлений советского режима в отношении поляков, что и стало причиной выдворения.

«Это известный историк, занимавшийся, в частности, тематикой, связанной с органами безопасности советского государства, очень глубоко изучал тот аппарат, а потому, я думаю, что это враждебный акт в отношении тех историков (...), которые показывают уровень зависимости и порабощения поляков Советским Союзом. Я так это объясняю», – заявил он.

Польский министр добавил, что личности вроде Глембоцкого, рассказывающие, «чем на самом деле была советская тоталитарная система, являются нежелательными».

Ранее в минобороны Польша заявили, что РФ готовится к новому противостоянию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...