Дело Шаройко: в Раде рассказали, что нужно сделать Украине

Читати українською
Украине стоит поставить перед Западом вопрос о возобновлении санкций против Минска, если выяснится, что задержание журналиста Павла Шаройко совершено по приказу руководства Беларуси.

Украине стоит поставить перед Западом вопрос о возобновлении санкций против Минска, если выяснится, что задержание украинского журналиста Павла Шаройко совершено по приказу руководства Беларуси.

Такое мнение «Слову и Делу» высказал народный депутат от фракции «Народного фронта», член комитета по вопросам безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

«Чтобы понять, как Украина должна действовать наилучшим образом в вопросе освобождения Павла Шаройко, нужно понять, кто на самом деле стоит за этой провокацией. Потому что если это игры ФСБ, то тогда мы должны предоставить белорусскому руководству максимум информации по этой теме. Чтобы Лукашенко, который постоянно говорит, что совершенно не заинтересован в ухудшении отношений между Украиной и Беларусью, разобрался в ситуации. И мы будем дальше уже как-то эту ситуацию нормализовать с учетом интересов и Украины, и Беларуси», – отметил народный депутат.

«Но если есть разрешение высшего руководства Беларуси, то тогда ситуация намного хуже. Потому что это означает, что Лукашенко лукавит, когда говорит о стремлении сохранять хорошие отношения. Если это действительно спецоперация Беларуси, то это фактически демарш против Украины. И нам следует ставить вопрос о возвращении санкций против этой страны. Украина в свое время подставила Беларуси плечо и апеллировала к Западу, помогая Минску снять с себя санкции. Теперь Украина должна признать свою ошибку и обращаться к международному сообществу, чтобы эти санкции вернуть», – сказал Тымчук.

По его словам, на сегодня уже есть реакция международного сообщества на арест украинского журналиста.

«Есть требования освободить украинского журналиста. Все видят, что обвинения против него основывается лишь на его признаниях. Но что такое признание в тоталитарной стране? Какими методами там пользуются, все прекрасно понимают. А других доказательств мы не увидели», – отметил Тымчук.

Как уже сообщало «Слово и Дело», корреспондента «Украинского радио», бывшего руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Павла Шаройко арестовали в Минске по подозрению в шпионаже. Впрочем, белорусские спецслужбы не предоставили аргументированных доказательств шпионской деятельности журналиста.

Между тем в Украине отмечают, что Шаройко не могосуществлять разведывательную деятельность, поскольку давно уволился из ГУР.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...