В МИД выяснили, за что в Беларуси был задержан украинский журналист Шаройко

Читати українською
К журналисту Украинского радио Павлу Шаройко, задержанному в Беларуси, допустили консула, который выяснил причины задержания.
Павел ШаройкоФото из открытых источников

Журналиста «Украинского радио» Павла Шаройко в Беларуси задержали в связи с подозрением в шпионаже.

Об этом стало известно после визита к нему украинского консула, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

Как сообщил в комментарии телевизионщикам посол Украины в Беларуси Игорь Кизим, украинского диппредставителя пустили к задержанному после того, как белорусской стороне был направлен соответствующий запрос.

«Этот допуск был предоставлен, наш консул встречался с Шаройко, чтобы выяснить, в каких условиях он содержится и чтобы он на них не жаловался. Потом состоялась встреча нашего консула с женой Шаройко и адвокатом», – сообщил детали дела Кизим.

Кириленко назвал заявления Беларуси о дружбе лицемериемКириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе, в то время как на территории Беларуси регулярно исчезают украинские граждане.

По словам главы посольства Украины в Беларуси, задержанного журналиста содержат в СИЗО КГБ в Минске.

«После задержания были названы причины - это обвинение в шпионаже согласно УК Белоруссии. Сейчас он пребывает в следственном изоляторе КГБ под следствием», – добавил он.

В данный момент, по словам Кизима, посольство разбирается в ситуации.

Напомним, о задержании в Беларуси корреспондента «Украинского радио» 17 ноября сообщил глава НСТУ Зураб Аласания. В тот же день «Институт массовой информации» обратился в МИД, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы и международные правозащитные организации с требованием немедленно принять меры для освобождения Шаройко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...