Луценко пожаловался на НАБУ

По словам Луценко, проблема в установленных новым УПК особенностях определения подследственности.

Генпрокурор Юрий Луценко, который планировал управлять ГПУ всего полтора года, заявил, что ГПУ не отказывается передавать дела в Национальное антикоррупционное бюро, но там отказываются их принимать.

Об этом он заявил на Международной конференции по Уголовно-процессуальному кодексу, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Проблема – установленные новым УПК особенности определения подследственности. В частности, между НАБУ и ГПУ и другими органами. Сочетание составов преступлений, субъектов их совершения, размера ущерба, предмета преступления создало условия для постоянных споров о подследственности», – сказал он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2017 года дело Захарченко будет передано в судСказано 22 сентября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Сейчас речь не идет о том, что ГПУ отказывает НАБУ в передаче любого дела. Наоборот – у меня накапливаются десятки отказов НАБУ брать в свое производство те или иные уголовные правонарушения», – отметил Луценко.

По его словам, сначала считалось, что подследственностью НАБУ будут дела, где есть и сумма убытков, и квалифицирующий признак служащего категории «А».

«Позже НАБУ приняло решение, что «или...или» принцип не работает, будет работать «и...и», а позже даже в случаях, когда есть «и...и», они также отказываются (брать дело – ред.)», – сказал Луценко.

Он отметил, что это нужно регулировать.

«Более того, очевидно, нужно четко выписать, кто должен решать споры о подследственности и каков порядок этого решения», – подытожил Луценко.

Ранее в ГПУ рассказали о расследовании дел Майдана.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...