Расстрел Майдана: Луценко медлит с передачей в суд дел «Семьи»

Читати українською
Пока Украина вспоминает, как начинался Евромайдан, Слово и Дело констатирует, что Луценко провалил очередное обещание, данное его участникам.
Юрий ЛуценкоФото из открытых источников

Четвертую годовщину Революции Достоинства украинцы встречают не без надежды, но все больше с горечью, ведь многие из обещаний, которые политики дали участникам революционных событий, до сих пор не выполнены. Это, в частности, можно сказать и о ходе расследования и наказания виновных в разгоне и расстреле мирных акций протеста.

Так, «Слово и Дело» констатирует, что генеральный прокурор Юрий Луценко не справился с обещанием до ноября 2017 года передать в суд дела окружения Виктора Януковича, причастного к массовым убийствам людей в Киеве в 2014 году.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Об этом Луценко говорил более полугода назад – 16 марта. 8 ноября, то есть тогда, когда срок выполнения обещания уже фактически истек, Луценко снова заявил: досудебное расследование в деле о расстреле Майдана будет завершено в ближайшее время.

Для того, чтобы уточнить состояние выполнения обещания, «Слово и Дело» направило в Генеральную прокуратуру запрос. Согласно полученному ответу, связанные с Майданом дела, в фабуле которых содержатся упоминания соратников Януковича, все еще находятся в реестре досудебных расследований ГПУ. Как удалось выяснить, на данный момент Генпрокуратура (а точнее, военная прокуратура) занимается тем, что расследует факт подписания «Харьковских соглашений» по статье «Государственная измена». Вот только работа над делом продолжается еще с ноября 2016 года.

Учитывая все вышесказанное, «Слово и Дело» констатирует, что данное обещание Луценко не выполнил.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен до конца 2016 года передать дело Януковича в судСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что проблемы со сроками реализации обещанного, в частности в делах, связанных с Майданом, у Луценко случаются уже не впервые. Ровно два года назад он (еще не будучи генеральным прокурором) уверял, что дело против Януковича будет в суде уже до конца 2015 года, потом (только став у руля ГПУ) – что это произойдет до конца 2016 года. И оба раза ошибся: досудебное расследование в отношении бывшего президента-беглеца завершилось лишь 14 марта 2017-го.

К сожалению, генеральный прокурор Украины ответственностью не отличается: из-за массы громких, но недоведенных до конца дел в его досье почти половина обещаний не выполнены. На сегодня у Луценко 48% проваленных обещаний, 30% выполненных и 22% «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...