В ГПУ рассказали о расследовании дел Майдана

Читати українською
Горбатюк отметил, что подавление протестов осуществлялось в рамках действий преступной организации, созданной экс-президентом Виктором Януковичем, и руководством силовых структур.

Во время протестов в центре Киева зимой 2014 года погибли 78 протестующих, еще более 2 тысяч – пострадали.

Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления-начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Еспресо.TV».

«На сегодня установлено, что пострадали более 2 тысяч протестующих, 1800 признаны потерпевшими, 78 погибли. Мы говорим о 78 погибших непосредственно во время противостояний, во время противодействия протестным акциям. 278 получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения. Обеспечивается расследование 3403 эпизодов преступного противодействия протестным акциям», – сказал Горбатюк.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что во время протестов также погибли 13 силовиков, еще более 650 – получили ранения.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен осенью 2017 года завершить следствие по делу расстрелов на МайданеСказано 30 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Расследуются факты преступлений в отношении правоохранителей – 13 убийств правоохранителей и более 650 случаев получения ими телесных повреждений. В частности, 44 из них получили тяжелые или средней тяжести повреждения», – добавил чиновник.

Горбатюк также отметил, что подавление протестов осуществлялось в рамках действий преступной организации, созданной экс-президентом Виктором Януковичем, и руководством силовых структур.

«Установили и сообщили о подозрении в создании и деятельности преступной организации для завладения государственными средствами экс-президенту и экс-руководству правоохранительных органов. В составе именно преступной организации было совершено противодействие протестным акциям. Мотивацией было сохранение власти, поскольку лица, которым инкриминируется создание преступной организации, понимали, что любая потеря власти приведет к привлечению их к уголовной ответственности и потере состояния, полученного преступным способом», – пояснил Горбатюк.

В центре Киева сожгли баннер с кумой Путина, который вывесили накануне Дня Революции ДостоинстваАктивисты сожгли рекламный баннер с телеведущей, женой Виктора Медведчука Оксаной Марченко.

По его словам, стоит отметить скорость получения российского гражданства такими одиозными фигурами, как бывший командир полка «Беркут» Косюк, который бежал в Россию в феврале 2014 года, а уже в мае получил гражданство. Такая же ситуация и с командиром роты «беркутовцев» Садовником, который после смены ему судом меры пресечения бежал в Россию и там быстро получил гражданство.

«В большинстве случаев подозреваемые высшие должностные лица (по делу о преступлениях против Майдана – ред.) покинули территорию страны и убежали, как и большое количество «беркутовцев». В основном они в Российской Федерации. К нам продолжают приходить отказы российской стороны экстрадировать и «беркутовцев», и бывших высших руководителей государства. Мотивами отказов является то, что эти люди являются гражданами Российской Федерации. Пришел ответ в отношении бывшего президента Януковича о том, что он имеет временный приют. Сбежавшие «Беркутовцы» получили российское гражданство», – сказал Горбатюк.

Отметим, генеральный прокурор Юрий Луценко не справился с обещанием в ноябре 2017 года передать в суд дела окружения Виктора Януковича, причастного к массовым убийствам людей в Киеве в 2014 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...