КГБ Беларуси сделал заявление в отношении задержанного украинского журналиста

Читати українською
Представитель КГБ Беларуси заявил, что Шаройко создал агентурную сеть среди граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения.

Комитет госбезопасности Беларуси заявил, что задержанный в Беларуси украинский журналист Павел Шаройко создал агентурную сеть среди граждан Беларуси, которые за вознаграждение собирали для него сведения разведывательного характера в военно-политической сфере.

Об этом на брифинге заявил официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Tut.by.

Белорусский КГБ заявляет, что после задержания Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

«С учетом опыта его работы в качестве руководителей пресс-службы Главного управления разведки Минобороны, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины», – заявил официальный представитель КГБ Беларуси.

«В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «Шпионаж» и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», – добавили в КГБ.

«В результате Шаройко признал, что ... координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием советника посольства Украины в Беларуси», – заявил Побяржин.

«За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата», – добавил он.

Также стало известно, что в Беларуси спецслужбы задержали руководителя предприятия ПАО «Завод утяжелителей», гражданина Украины Александра Скибу.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...