Задержание журналиста в Беларуси: ИМИ обратился к международным организациям

Читати українською
Институт массовой информации заявил о том отныне ни один украинский журналист не может чувствовать себя в безопасности, находясь в Беларуси.

Институт массовой информации призывает МИД, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы и международные правозащитные организации немедленно принять меры для освобождения задержанного в Беларуси корреспондента «Украинского радио» Павла Шаройко.

Об этом говорится на сайте ИМИ, передает «Слово и Дело».

«Задержание Шаройко в Минске свидетельствует о том, что отныне ни один украинский журналист не может чувствовать себя в безопасности, находясь в Беларуси», – заявила исполнительный директор ИМИ, представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк.

Институт массовой информации видит в этом задержании политические игры России, в которые была вовлечена подконтрольная Кремлю Беларусь.

В МИДе прокомментировали задержание журналиста в БеларусиМИД принимает меры в деле защиты прав задержанного гражданина Украины. МИД Беларуси пока не комментирует информацию о задержании Шаройко.

«Журналиста обвиняют в шпионаже, что напоминает сценарий российских спецслужб, который был применен к задержанному в Москве украинскому журналисту Роману Сущенко», – отмечается в сообщении.

ИМИ призывает МИД Украины и международные организации активизировать все свои усилия в дипломатической и публичной плоскости для того, чтобы добиться освобождения и возвращения украинского журналиста на территорию Украины.

Как сообщалось, о задержании в Минске журналиста Шаройко стало известно 17 ноября, однако на самом деле его задержали еще 25 октября. Накануне задержания в его квартире провели обыск.

Министр культуры Вячеслав Кириленко назвал лицемерными заявления Лукашенко о дружбе, в то время как на территории Беларуси регулярно исчезают украинские граждане.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...