Госбюджет-2018: политика власти, главные цифры и реальность

Андрей Новакэкономист

Нынешнее правительство проводит безответственную политику перед следующими поколениями. Зарплаты и пенсии повышают за счет инфляции и наращивания государственного долга. При этом правительство имитирует какие-то «невероятные достижения».

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Согласно бюджету, курс на конец года спрогнозировали 30,1 гривны за доллар. Это означает, что правительство с Нацбанком планируют дальнейшую искусственную девальвацию гривны еще на 16%. Поэтому показатель инфляции в 7% является нереальным», – пояснил экономист.

По поводу приватизации также есть вопросы, в частности непонятно, что будут распродавать в 2018 году, чтобы насобирать 22,5 миллиарда гривен, подчеркнул он.

«На этот год закладывали доход по приватизации в 17 миллиарда, а получили чуть более миллиарда», – отметил эксперт.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

Кроме того, на его взгляд, реальный дефицит бюджета будет 100 миллиардов, а при этом совокупный государственный долг увеличили на 231 миллиард.

«Тратят на дороги 44 миллиарда гривен, но на авиакосмическую отрасль – 7,5 миллиардов. Возникает вопрос: что является более перспективным? Заказ иностранным компаниям или производство собственных самолетов, космических носителей и ракет? Это при том, что Украина до сих пор находится в первой десятке стран мира в этой области», – добавил Новак.

Экономист уточнил, что особое опасение вызывают несколько показателей проекта госбюджета: темпы роста ВВП, госдолг и показатель прогнозируемой инфляции.

Напомним, в планах премьера и правительства увеличить с 2018 года минимальную зарплату до 3723 гривен в месяц.

Ранее аналитики «Слова и Дела» рассказали, на что планируют тратить деньги в следующем году.

Подробнее об основных показателях госбюджета-2018 – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...