Госбюджет-2018: придётся одуматься и начать жить по средствам

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Согласно прогнозам, украинская экономика вырастет на 3%. Это вялый рост. Отвоевав 2% в прошлом, около 1,5% в этом году и показав рост на уровне 3% в следующем году, Украина все равно будет находиться в зоне докризисного уровня.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая проект госбюджета на следующий год.

Зона вялого роста

«Трагедия Украины в том, что при росте, который будет, даже в конце 2018 года мы все равно будем находиться на уровне 70% 1991 года, с которого мы вообще начали новейшую экономическую историю. Это плохо, учитывая, что мировая экономика за это время выросла в 2,5 раза», – констатировал Устенко.

По его словам, рост на 3% можно показать в 2018 году, но другой вопрос – за счет чего.

«Основным драйвером экономики снова, к сожалению, будет экспорт товаров с низким уровнем НДС. 65% нашего экспорта составляют товары с низким НДС, продукция металлургии, химия, агросектор», – уточнил экономист.

На его взгляд, нет перспектив увеличения доходов домохозяйств, как сказано в бюджете.

«Нет возможности ни для роста доходов, ни для активного роста кредитования», – добавил он.

Также рост на 3% не подразумевает, что будет глобальный приток инвестиций в страну, акцентировал специалист.

«Прорыва на следующий год не предусмотрено», – отметил Устенко.

Курс на 30 гривен за доллар

«Исходя из того, что не будет значительного притока по прямым иностранным инвестициям, и если предположить, что будет неплохое состояние экспортных рынков, возник курсовой диапазон 30,1 гривны за доллар в год», – констатировал экономист.

Он напомнил, что курс изменен с уровня 29,3 гривны за доллар, а значит, есть масса движущихся платформ и серьезный уровень риска, связанный с тем, как оценивать приток иностранных инвестиций.

«Непонятно, сколько инвестиций будет в следующем году – около 2 миллиардов, как в этом, или чуть больше. Ожидания где-то на уровне этого года, поэтому заложен курс на девальвацию», – пояснил эксперт.

Прогноз инфляции и дефитит бюджета

«Прогнозируют замедление инфляции до 7%. Это неплохой показатель, но это на порядок больше, чем уровень инфляции в странах ЕС. Это даже больше, чем в России. У них заложено 3,2%. В соседней Польше также прогноз инфляции до 3%», – рассказал экономист.

По его словам, инфляция может иметь другие показатели в реальности.

Госбюджет-2018: почему упадет гривна и каким будет курсКурс гривны относительно евро и доллара понемногу начал расти после стремительного скачка валюты. Есть ли риски девальвации национальной валюты, рассказали специалисты.

«У нас на этот гол был прогноз 8,2% инфляции, но он будет превышен как минимум в полтора раза. На конец года ожидается 12%», – уточнил эксперт.

Также есть ожидания по поводу снижения дефицита, отметил специалист.

«Но дело в том, что у нас дефицит – не только производная от доходов и расходов. На него влияет дефицит ПФ, который финансируется из бюджета. Есть масса вопросов к показателю общего дефицита, поскольку непонятно, каким будет дефицит ПФ. Будет ли он в параметрах выше 6% ВВП или нет, зависит от того, будет ли начата пенсионная реформа», – подчеркнул Устенко.

Жизнь в долгах

На его взгляд, в целом это точно не бюджет-прорыв, а бюджет, в котором львиная доля поглощается обслуживанием внешнего и внутреннего долгов.

В бюджете на обслуживание долгов заложена сумма около 6% ВВП. Это крайне опасно и является четким сигналом о том, что Украине придется одуматься и начать жить по средствам.

«В противном случае мы будем наращивать долги и продолжать все больше отдавать за обслуживание долгов, причем только проценты», – акцентировал экономист.

Он уточнил, что 6% – это самая большая статья, которая есть в госбюджете-2018.

«Уже потом идет статья, связанная с обороной, которая использует дополнительно 5% ВВП. То есть более 10% украинского ВВП уйдут на обслуживание уже имеющихся долгов», – резюмировал Олег Устенко.

Подробнее о задолженности страны читайте в материале «Наодалживались. Посчитан рост государственного долга Украины».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...